소금물 1T를 남겨라!
데칠 소금물에서 1~2T를 덜어두어라!
1. 오징어는 싱크대에서 흐르는 물에 세척
2. 명란은 체에 받쳐 면보 위에서 세척
3. 깻잎, 무순은 찬물에
4. 오징어 데칠물 1C 올리기 + 찬물 1C 옆에 준비 = 나중에 60도로 맞춰주기
5. 소금 10g 넣기
6. 오징어 칼집내서 껍질 제거 (안 벗겨지는 곳은 사선으로 칼집넣어 벗겨내기)
7. 끓인 물, 찬물 섞어서 오징어 데치기
※ 여기서 소금물 1~2T 계량컵에 남겨 놓기 - 나중에 무칠 때 쓰기
8. 오징어 수분 제거 후 0.3cm로 얇게 포뜨기 / 칼, 도마 점액질 잘 제거하면서 포뜨기
9. 당겨서 채썰기 (포 1개씩 따로 썰기, 도마, 칼 진액 닦아가면서)
10. 명란젓 배갈라서 칼등으로 알 긁어 내기
11. 젓가락으로 무치기 (남겨 놓은 소금물 작은술로 넣어가면서 농도조절)
12. 무순 4cm로 자르기 (오징어 오른쪽에 놓기), 깻잎 썰기