brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 디아 Aug 28. 2016

피넛버터 쨈쿠키

채식베이킹

                                     

ⓒ 2015. HNJ all rights reserved.

피넛버터 쨈쿠키


피넛버터는 버터나 설탕 등 여러가지 재료를 생략할 수 있게해주는 만능 아이템입니다. 피넛버터를 넣고 쿠키를 구우면 온 집안에 땅콩냄새가 진동을 하는데 그냥 빵을 구울 때와는 또 다른 구수함이에요. 이 쿠키는 버터를 넣지 않아 건강하고 잼과 견과류를 얹어 보기에도 예쁜 쿠키랍니다. 가끔씩 빵에 발라먹고 싶은 생각에 한 통 구입했다가 다 못먹는 경우 있잖아요, 그럴 때 활용하기 딱 좋은 레시피입니다. 땅콩버터는 부드러운 것과 땅콩 알맹이가 들어가있는 두 가지가 종류가 있습니다. 저는 씹히는 맛이 좋아 후자를 항상 구입한답니다. 가족도 지인도 반해버린 쿠키를 대공개합니다 :)



재료


피넛버터 60g     

메이플시럽(꿀) 50g     

물 20g      

카놀라유 30g     

소금 1/8ts

통밀가루 100g     

베이킹소다 1/2ts     

전분 30g     

딸기잼     

견과류(다진땅콩, 아몬드. 호두 등)


- 가루류는 2~3번 체 친 후 준비

- 오븐 170~180로 예열


만드는 방법
 

ⓒ 2015. HNJ all rights reserved.

1. 피넛버터 + 물 + 꿀 + 카놀라유 + 소금을 넣고 열심히 섞습니다.



ⓒ 2015. HNJ all rights reserved.


2. 1에 가루류를 넣고 주걱으로 섞어주세요.





3. 30분할 씩 분할하여 패닝한 후 납작하게 누른 후 딸기쨈을 한 스푼씩 얹어주세요



ⓒ 2015. HNJ all rights reserved.


그 위에 견과류를 얹어주세요. 뿌리기보다는 살짝 눌러서 고정시킨다는 느낌으로 얹어줍니다.

그래야 구운 후에도 떨어지지 않는답니다.


4. 180도로 예열한 오븐에서 13~15분 정도 구워냅니다.



ⓒ 2015. HNJ all rights reserved.




ⓒ 2015. HNJ all rights reserved.




ⓒ 2015. HNJ all rights reserved.

땅콩버터는 빵에만 발라먹는 것 보다 이렇게 저렇게 활용하는게 더 깊은 맛이 나는 것 같아요 ㅎㅎ

그 중에서도 땅콩버터+뉴텔라, 땅콩버터+쨈은 제가 가장 좋아하는 조합입니다.이 쿠키를 볼때면, 미국에서 처음으로 PBJ 샌드위치를 보았을 때가 생각납니다. 미국에서 즐겨먹는 PBJ는 식빵 한쪽은 피넛버터, 한쪽은 쨈을 발라먹는 샌드위치입니다. 간단하게 쌀 수 있어서 학생들이 점심메뉴로 잘 싸간답니다. 처음엔 이게 뭐냐 싶다가도 계속 먹다보면 중독이 되는 묘한 맛입니다. 잼이 땅콩버터의 느끼함을 잡아줘서 묘한 조화가 참 신기한데 맛있습니다. 이 쿠키는 특이한 맛에 예쁜 데코까지, 선물하기에도 좋은 쿠키라 피넛버터가 생기면 꼭 한번 만들어보는 메뉴입니다 :)

매거진의 이전글 오레오 초코칩 쿠키
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari