만두는 종류가 참 다양합니다. 각 나라마다 조금씩 만드는 방식이 다르기도 하고, 만두안에 들어가는 속재료도 차이가 있습니다. 이 차이에 따라 맛이 달라지죠. 그래서 취향에 따라 선택하는 즐거움도 있습니다. 자, 그런데 이 상황에서 "사찰식 만두" 가 등장했습니다. 취향에 따른 선택의 폭이 또 넓어지는 느낌입니다.
CJ제일제당이 최근 사찰식 왕교자를 출시했습니다. 불교에서 금지하는 고기와 오신채(달래·마늘·부추·파·흥거)를 넣지 않은 만두입니다.
양배추, 숙주나물, 무, 청양고추 등 채소들과 채즙, 소금, 후추, 참기름만을 사용해 만들었다고 합니다. CJ제일제당은 불교 전통의 맛을 그대로 구현하기 위해 2년여간 연구하고 사찰음식 원형에 충실한 조리법과 맛을 구현했다고 직접 설명했습니다.
굳이 요즘 많이 쓰이는 말을 동원한다면 "비건" 에 가까운 제품일 겁니다. 물론 사찰 음식은 또 그 나름의 분야가 있기 때문에 조금 다르게 봐야 할 것 같기도 하지만, 재료의 범위를 보면 비건과 유사한 면이 많습니다. 아마 그래서 이 시점에서 사찰 음식이라는 카드를 꺼내든 것 같다는 생각이 들기도 합니다.
여튼 중요한 건 CJ제일제당이 이 제품을 출시한 데에는 이유가 있을 겁니다. 공식 자료에 따르면, CJ제일당은 지속적인 제품 개발을 통해 일상에서도 건강한 사찰 음식을 즐길 수 있도록 노력하겠다고 합니다. 즉, 대중들과의 소통 지점이 분명 존재한다는 판단을 하고 있는 겁니다.
"셀프메디케이션" 을 생각해보시죠. 자신의 건강을 스스로 챙기는 트렌드입니다. 코로나를 겪으며 더 강해진 트렌드 중 하나죠. 하지만 코로나 이전에도 건강을 챙기는 소비는 꽤 많았습니다. 2030이 건기식(건강기능식품)에 소비를 아끼지 않는다는 통계도 있었죠. 어쩌면 스스로를 위한 소비의 한 형태로 자연스럽게 힘을 얻을 수 있는 트렌드가 아니었나 합니다. 코로나는 속도를 조금 더 빠르게 만들어 준 것이죠.
그래서 스스로를 위한 소비의 다양한 측면을 이해해볼 필요가 있습니다. 사찰 음식이라는 키워드와 연관되는 비건 역시 이런 소비의 일종일 수 있습니다. 기존에 우리가 소비하던 음식보다는 건강한 게 사실이니까요. 이렇듯, 스스로를 위해 다양한 해답을 찾고 있다는 걸 기억하셔야 합니다.
또다른 한가지는 취향소비입니다. 저는 이 개념이 상당히 중요하다고 보고 있습니다. 각자의 취향에 따라 다양한 걸 소비하는 트렌드죠. 요즘은 역시즌이라고 말합니다. 겨울에도 아이스 아메리카노가 잘 팔려서 "얼죽아" 라는 용어가 생겼고, 얼마전 이마트24는 한여름에 크리스마스 트리를 팔기도 했습니다. 이게 다 무슨 뜻일까요? 각자 원하는 방향으로 소비한다는 뜻입니다. 비건 역시 마찬가지죠. 각자의 생각, 가치관 등에 따라 소비하는 겁니다.
이렇게 자신의 취향이나 생각에 따라 소비하는 취향소비가 큰 영향을 주고 있다는 겁니다. 아시다시피, 이 취향이라는 단어는 점점 중요해지고 있습니다. 현 시점에서 소비를 바라보자면, 어마어마한 이야기들이 나올 겁니다. 과거처럼 특정 기준에 따라 소비하지 않고, 고정관념에 따라 소비하지도 않습니다. 이런 기준들이 아예 영향을 미치지 않는 건 아니겠지만, 대부분 자신을 기준으로 삼고 있다는 걸 기억하셔야 할 겁니다.
사찰식 만두라는 개념 하나가 생각보다 많은 걸 말하고 있습니다. 트렌드를 면밀히 살피시고, 새로운 소통법을 만드는 데 활용해 보시기 바랍니다.
사진/CJ제일제당, 스타벅스, 이마트24
글/노준영
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