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by 하얀비 Jan 17. 2017

엄마손 왕만두

만두 만들기

엄마손  왕만두는 일품요리


두둥~~ 설이 얼마 남지 않았다.


엄마의 손길이 분주해지기 시작했다.

냉동 저장이 가능한 음식들은 미리미리 준비해 놓으시는 게 

체력적으로 너무나 힘든 명절을 나기 위한 어머님들의 지혜!!


우리 집에서 만두는 1년 내내 저장해 놓고 먹는 음식이긴 하지만 

특히 겨울에 즐겨 먹는다.

구워 먹고, 튀겨먹고, 만둣국, 찐만두, 탕수 만두, 만두전골..

한 번 만들어 놓으면 여러 가지 음식으로 활용할 수 있어 좋다.



엄마의 왕만두는 주먹만 하다.  주먹보다 클 때도 많다.

한 3-4개 먹으면 배부를 만큼..


만두라는 음식이 먹기에는 간편해도 재료 준비부터

 반죽, 삶아서 저장까지 정성스러운 손길이 어지간히도 많이 필요하다


튀김만두


만두 만드는 날은 온 가족이 분주하다.


어릴 적부터

온 가족이 엄마를 중심으로 빙 둘러앉아 

만두피를 밀대로 밀어 한 장씩 주면 제각각 모양을 접어 만들었다.

각자의 역할에 따라 착착 움직여 가며..


아빠는 만두 삶기 담당이다.

 속이 많이 들어가는 왕만두라

만두피가 터지지 않게 잘 삶아 건져내어야 한다.

바람에 잘 마르도록 정리하는 일도 아빠의 몫


  "우리 만두 가게 할까.."

했었던 적도 있을 만큼 

우리 가족은 만두를 참 잘 만든다.

그만큼의 세월이 깃들여져 있는 엄마손 왕만두

물론 맛이야 말할 필요가 있나 싶다!!

어릴 적 친구들은 우리 집 만두를 아직도 기억한다.





엄마손 왕만두 만들기

**

만두피 재료

 - 밀가루, 물, 소금


만두소 재료

-배추 얼갈이, 당근, 돼지고기, 시래기, 두부, 파, 부추, 당면, 무말랭이, 숙주,

마늘, 생강, 후추, 들기름


1. 만두피 반죽하기


-밀가루에 약간의 소금, 미지근한 물로 농도 맞추어 반죽하여

  상온에 6시간가량 발효시킨다.

-쫄깃한 만두피를 원한다면 정성스럽게 시간을 들여 반죽을 치대는 것이 포인트



2. 만두소 만들기


-겨울에 만드는 만두소에는 말린 가을에 말려 놓은 채소들이 들어가는 것이 특징이다.

모든 재료는 미리 삶거나 볶을 때 밑간을 해둔다.


만두소


1. 숙주, 배추 얼갈이 삶아 물기 꼭 짜고 잘게 썰어두기

2. 시래기 삶아 물기 빼고 썰어 볶기

3. 무 말랭이 물에 불려 갈기

4. 당면 삶아 잘게 썰기

5. 두부 물기 빼고 으깨어 들기름에 볶기

6. 돼지고기 간 것 들기름에 마늘, 생강, 후추, 충분히 넣고 볶기

(고기의 잡내를 완벽하게 잡기 위한 방법)

돼지고기가 거의 다 볶일 무렵 썰어놓은 당근 넣어 볶고,

 마지막에 부추와 파를 추가하여 남은 열로 익힌다.

7. 준비해둔 모든 재료가 식으면 다 함께 섞는다.

밑간이 되긴 했지만 다시 적절하게 소금으로 간 하고, 

마지막에 들기름과 깨소금으로 마무리~


휴~~

만두소는 진짜 손이 많이 가는 일이다...


본격적으로 만두를 빚어 볼까!!


3. 만두피 밀기


 오랜 기간 숙련된 솜씨의 엄마가

 만두피 전용 밀대로 민다.


만두피 미는 모습을 보면

별거 아닌 것 같지만 막상 밀어보면 안다.

만두피의 모양과 두께가 

일정하기 쉽지 않다는 것을..



만두피 반죽


발효된 반죽을 엿가락 모양으로 길게 뽑아 1개씩 잘라 놓는다.

반죽끼리 서로

붙지 않게 밀가루 묻혀 놓기


 


1장씩 밀대로 밀어 만두피를 만든다.



4. -  만두 빚기


만두완성


가족이 둘러앉아 만들기 


만두 둘레를 접어 주는 게 우리 집 만두 모양의 특징

왕만두가 터지지 않게 꼭꼭 눌러 접는다.

전골용 동그란 만두도 만들고..


5. 만두 삶기


만두 삶기는 아빠가 최고!!


엄마손 왕만두는 찌지 않고 삶는다.

만두피가 두껍고 만두소의 재료들이(고기도 볶아 넣음) 다 익은 상태여서

끓은 물에 소금 간 약간 하고 살짝만 삶아 건져 낸다.

(만두가 물 위로 떠오르면 익은 것임)

삶아서 김 날 때 바로 먹으면 제일 맛있다.


6. 만두 저장하기


만두는 자주 만들기 힘든 음식이어서 저장은 필수!!

삶아서 건져낸 만두는 서늘한 바람에 말려 식힌다.

서로 붙지 않게 뒤집어 주면서..

식은 만두를 급랭시켜주면 언제든 신선한 만두를 먹을 수 있다.






"엄마손 왕만두"


조금은 힘들고 귀찮아도

가족과 함께 하는 

참 맛있고

 소중한 추억입니다.


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