brunch

튀밥 강정 어렵지 않아요~

현미 튀밥 강정, 땅콩 튀밥 강정 만들기

by 하얀비

엄마의 설 준비 2탄 - 강정 만들기



설 간식거리에는 대표적으로 한과가 있다.

그중에서도 튀밥 강정은 만들기도 생각보다 간단하고 재미나다.


두~둥

오늘은 설 준비 2탄

엄마는 튀밥 강정 준비에 며칠 전부터 쌀, 현미 튀밥을 준비하고

땅콩도 일일이 하나씩 다 까서 준비해 놓으셨다.

강정 만드는 일이 쉽다고 한 건 딸 입장에서 말한 것일 뿐

실제로 만드는 엄마는 힘드시겠지..

그래도 직접 만들어 먹여야 마음이 놓이시는 엄마 덕분에

우리 형제들은 그저 감사할 따름이다.

시중에서 파는 강정은 너무 달아서 좀 꺼리는 편인데

엄마표 강정은 적절히 달고 고소해서 자꾸 손이 간다.

정성과 기술의 만남은 예술이다.


나는 아이들이 좋아하는 재미있는

강정 바를 만들어 보기로 했다.



KakaoTalk_20170123_212538376.jpg
KakaoTalk_20170123_212529131.jpg
KakaoTalk_20170123_212656748.jpg






튀밥 강정 만들기


1. 물엿이 끓어오르면 설탕, 들기름을 섞는다.


KakaoTalk_20170123_212647778.jpg


2. 준비해둔 튀밥과 땅콩을 넣고 소스를 재빨리 묻힌다.


KakaoTalk_20170123_212532640.jpg


3. 물엿이 골고루 묻히면 틀에 붓는다.


4. 납작하게 밀어 썰기 적당하게 만든다.


KakaoTalk_20170123_212531855.jpg
KakaoTalk_20170123_212655221.jpg


5. 살짝 식으면 가지런히 썬다.


** 튀밥 바 만들기


- 굳기 전에 아이스바 나무대를 꽃아 네모 모양으로 썬다.

- 나무대에 튀밥을 동그랗게 뭉쳐가며 모양을 만든다.


KakaoTalk_20170123_212533631.jpg
KakaoTalk_20170123_212530004.jpg
KakaoTalk_20170123_212530963.jpg



현미 튀밥 강정 만들기


1. 잘 말린 현미를 뻥 튀겨 준비한다.

2. 물엿에 설탕, 들기름을 넣어 끓어오르면

3. 현미 튀밥을 넣어 섞어 준다


KakaoTalk_20170123_212645901.jpg
KakaoTalk_20170123_212647778.jpg
KakaoTalk_20170123_212643884.jpg


4. 비닐을 씌운 모양 틀에 부어 판판하게 밀대로 민다.


5. 살짝 굳으면 모양 틀을 뒤집어 도마에 떼어낸다.


KakaoTalk_20170123_212652963.jpg
KakaoTalk_20170123_212642921.jpg


6. 먹기 좋은 크기로 부서지지 않게 자른다.


KakaoTalk_20170123_212654041.jpg



**아이와 함께 현미 튀밥 바 만들기


- 아이의 양손에 비닐장갑 끼워 준다.

-소스와 잘 버무려진 현미 튀밥을 아이와 함께 동글동글 만든다.

( 반찬통에 꾹꾹 눌러 굳히면 네모 모양)

- 굳기 전에 바를 꽃아 꼭 눌러주기

- 차가운 바람에 말려 주면 현미 튀밥 바 완성!!



KakaoTalk_20170123_212534606.jpg
KakaoTalk_20170123_212537478.jpg


땅콩 튀밥 강정



# 튀밥 강정 선물하기


마지막 포장을 해보자!

찢어지지 않는 선물 포장용 한지를 선택


- 먼저 강정을 비닐에 잘 담아 눅지 않게 꼭 묶어 준비한다.

- 크기에 맞게 자른 한지를 이어 봉투 모양을 만들어 붙인다.

- 입구 쪽을 사탕 포장하듯이 묶어 커다란 한지 리본으로 마무리한다.


짜~짠!!


KakaoTalk_20170124_132457945.jpg 튀밥 강정 선물 포장




이번 설에는 고마운 분들께

정성 가득 "수제 튀밥 강정" 선물해 보아요~


"튀밥 강정 어렵지 않아요!"


http://www.grafolio.com/dlffjql77




keyword
매거진의 이전글수탉과 보석