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by 도미노코리아 Aug 06. 2020

수입식품도 이력추적관리가 필요할까?

식품 이력제, 식품이력추적관리에 대해 소개합니다!

식품이력추적관리제도는 식품 안전에 대한 소비자의 신뢰를 높이고, 위해 우려가 있는 식품을 사전에 차단하기 위해 도입되었습니다. 이로 인해 현재 수산물 이력제, 달걀 이력제, 축산물 이력제, 건강기능식품 이력제 등 다양한 식품 이력제가 시행되고 있습니다.

오늘은 이 식품이력추적관리제도 중 수입식품 이력추적 관리제도에 대해 소개하도록 하겠습니다.




위 표는 식품이력추적관리제도를 도입했을 시의 기대 효과를 설명하고 있습니다.

그림에서 볼 수 있듯이 식품이력추적관리제도를 도입했을 때에는 소비자 뿐만 아니라 기업에게도 이득이 되는 효과가 많기에 활발히 시행이 되고 있습니다.







그렇다면 이 식품이력추적관리는 무엇을 하는 걸까요?

식품이력추적관리 로고 변경 전과 후

식품을 제조, 가공단계부터 판매단계까지 각 단계별 정보를 기록, 관리하여 그 식품의 안전성 등에 문제가 발생하는 경우 그 식품을 추적하여 원인을 규명하고 필요한 조치를 할 수 있도록 관리하는 것을 식품이력추적관리라고 합니다.

이 제도를 통해 식품 생산, 제조, 유통까지 다양한 정보를 RFID 판독기를 통해 얻을 수 있습니다.



식품이력추적관리의 의무를 가진 대상자는 누구일까요?

이미지 출처 : Domino Printing Science

식품이력추적관리의 의무를 가진 대상은 영, 유아식 및 건강기능식품 제조, 가공, 수입 판매 업소입니다.

2014년에는 연매출 50억원 이상인 업체만 포함이 되었으나, 점점 연매출 1억원을 넘어서까지 그 범위가 넓어지고 있는 추세입니다.

이 식품이력추적관리의 의무 사항 중에 하나가 바로 식품이력추적관리번호입니다.

이 식품이력추적관리번호는 아래와 같이 총 다섯 가지의 유형으로 나뉘어집니다.

1. 상품바코드 + 유통기한

2. 등록번호 + 유통기한

3. 상품바코드 + 식별단위 (LOT번호)

4. 등록번호 + 식별단위

5. 상품바코드 + 식별단위 (제조번호)

그리고 추가로 위에 나온 이력추적관리 통합로고를 제품 및 업소 크기, 포장재질, 디자인 고려하여 색상 및 크기를 조절해서 표시해야 합니다.


국내 식품은 식품 제조 과정에서 식품 포장재에 마킹기로 이 정보들을 마킹하는 식으로 의무를 시행합니다.

그러나 수입 판매 업소의 경우에는 위 정보가 담긴 라벨을 붙이는 식으로 이 의무를 시행합니다.

좌) 달걀 포장에 열전사 마킹 / 우) 라벨이 붙은 식품 포장 박스

수입 쇠고기는 수입식품안전관리 특별법 제23조에 따라 이 의무에서 제외됩니다.

그 밖의 다른 대부분의 수입 제품은 보통 완제품으로 포장까지 모두 되어 국내로 들어옵니다.

그 이유로 다시 포장을 하기보다는 포장이 된 완제품에 식품이력추적관리로 필요로 하는 내용을 기입하여 부착을 하는 방식으로 식품이력추적관리를 시행합니다.



식품 이력제에 들어가는 정보는?


국내 식품의 경우에는 아래와 같은 정보가 필수로 들어가야 합니다.

- 식품이력추적관리번호

- 제조업소 명칭, 소재지

- 제조일자

- 유통기한 혹은 품질유지기한

- 제품 원재료 관련 정보 (원재료명 혹은 성분명, 원산지(국가명), 유전자재조합식품 여부)

- 기능성 내용(건강기능식품)

- 출고일자

- 회수 대상 여부와 회수 사유 


수입 식품의 경우에는 아래와 같은 정보가 필요합니다.

- 수입식품 유통 이력추적관리번호

- 수입업소 명칭, 소재지

- 제조국

- 제조회사 명칭, 소재지

- 유전자재조합식품 표시

- 제조일자

- 유통기한, 품질 유지기한

- 수입일자

- 원재료명, 성분명

- 기능성 내용(건강기능식품)

- 회수 대상 여부와 회수 사유



지금까지 가장 마킹기가 많이 사용되는 분야 중 하나인 식품이력추적관리 식품이력추적관리, 식품 이력제에 대해 알아보았습니다.

도미노는 다음에도 흥미로운 알쓸신잡, 생활 속 마킹 이야기로 돌아오도록 하겠습니다 :)

>> 도미노코리아 제품 문의

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