돈가스가 주는 묘한 매력이 있다. ‘경양식’이라는 카테고리 안에 있기 때문에, 격식 차려 제대로 먹은 느낌도 나고, 고기가 주재료라 배도 든든하다. 식사를 대충 때우지 않았다는 기분이 들면서도, 가격이 그리 크게 비싼 건 아니라 마음도 편하다.
어릴 적 엄마손 잡고 시장에 따라가 얻어먹던 아련한 추억의 노스탤지어까지, 감성을 자극하는 음식이기도 하다.
이래저래 나 같은 사람에겐 고마운 메뉴다.
돈가스를 좋아하는 사람으로서 서울 시내에 아직 방문할 가게가 많이 남아있다는 게 즐겁고 행복하다. 오늘 방문할 곳은 기사식당 ’가나 돈까스의 집‘
가게는 지하에 있다. 내려가는 계단 벽에 이런 것들이 잔뜩 걸려있다. 여러 방송에 나왔나 보다.
내려왔더니 꽤 넓다. 원래 기사식당이라고 한다. 예전 상호도 ‘가나 기사식당’ 이었단다. 30년이 넘는 가게라니 이 정도면 노포라고 불러도 되려나.
자리에 김치와 고추가 놓여 있다. 주문하자마자 바로 장국과 포크/나이프가 세팅된다.
나왔다. 돈가스. (돈까스가 아니라 돈가스가 올바른 맞춤법이라네요.)
특이하게 작은 것 세 조각이 나온다. 양을 가늠할 수가 없다. 이거 많은 건가?
빠지지 않는 양배추 샐러드. 나 이거 좋아함.
소스는 건더기가 들어있는 게, 비주얼이 마치 카레 같다. 하지만 맛은 카레와 전혀 상관없다. 오히려 새콤 달콤한 쪽에 가깝다. 짭짤한 느낌은 전혀 없다. 겨자맛이 흐릿하게 나는 달콤 새콤.
한 조각 잘라봤다. 두께는 이 정도. 튀김옷이 생각보다 두껍다. 일반적인 왕돈가스의 얇은 느낌과는 다르다.
밥은 잡곡밥. 건강 생각하면 잡곡밥이 좋지. 단가도 이게 더 비쌀걸.
튀김옷이 빵가루가 많은 건지, 빵 향기가 좀 난다.
양배추 샐러드로 느끼함을 잡는다.
계속 먹는다. 근데 좀 느끼하네.
그럴 땐 고추에 된장.
고추가 돈가스와 합이 좋다.
고추를 산더미처럼 쌓아놓은 이유가 있구나.
두께는 대충 이 정도. 고기 씹는 맛이 있다. 근데 튀김옷과 고기가 자꾸 분리되더라. 섭섭하게.
밥을 올려서 먹는다. 옛날엔 돈가스가 밥반찬이어서, 이렇게 많이 먹었다. 아, 옛날 얘기 하지 말자.
나는 늘 궁금했다. 이건 먹으라고 주는 건가? 그냥 예쁘게 플레이팅 하려는 장식이 맞지? (이번에도 안 먹었다.)
마지막 조각.
다 먹었다.
나는 오리지널 경양식 돈가스 스타일을 좋아하는데, 그 점에선 여기보다 ‘윤화돈가스’ 쪽이 더 좋았다. 게다가 여긴 스프가 없어서 더욱 아쉬웠다.
https://brunch.co.kr/@dontgiveup/331
옛날 경양식 돈가스 스타일의 소스와 맛을 좋아하신다면 여긴 좀 결이 다릅니다. 일반적인 돈가스 소스 맛과 다른 점, 스프 대신 된장국이 나오는 점도 그렇고.
전형적인 왕돈가스 스타일을 좋아하시는 분들은 다른 가게를 찾아가시는 게 좋겠습니다. 하지만 독특한 소스와 식감이 경험해 보기엔 충분히 맛있으니, 근처 지나갈 일이 있다면 한 번쯤 방문해 보시길.
오늘도 잘 먹었습니다.