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밥 말고 떡볶이

맛있게 먹어주는 모습이 행복을 준다

by 박현주

"저녁엔 뭐 먹을꼬? 외식하까? 그냥 밥 먹을까?"
"떡도 있고 어묵도 있는데, 후딱 떡볶이나 해주까?"
"좋지~"

그렇게 준비한 저녁은 밥 말고 떡볶이였다.
동네 방앗간에서 뽑아둔 쌀떡을 소분해서 냉동실에 넣어두었다.
주먹만 한 떡뭉텅이 2개를 얼른 꺼내서 전자레인지에 넣고 급속해동을 10분 눌렀다.
그동안 웍에 물 반을 받고 새끼손가락만 한 멸치를 한주먹 꺼내서 웍에 던져 넣었다.
멸치의 비린내와 고순향이 뭉게뭉게 피어오를 때 멸치는 건져내고 고추장과 고춧가루, 간장 조금, 올리고당을 넣고 팔팔 끓였다.
야채는 양파뿐이라 양파, 어묵, 떡만 넣고 국물이 졸여질 때까지 뒤적거려 주었다.

국물이 자작해지고 떡과 어묵도 보기 좋게 불었다.
간을 보니 딱 맞다. 눈대중으로 계량한 양념들이지만 주부 17년 차의 내공이 여실히 드러난다.



떡볶이만 주기 미안해 계란말이까지 후다닥 말아본다.
반찬 몇 가지와 떡볶이만으로 훌륭한 저녁상이 완성됐다.

"맛있나?"
"응, 먹을만하네."

칭찬에 인색한 남편이 먹을만하다면 맛있는 거다.
한 접시를 혼자 다 먹어버리는 거 보니 입에 잘 맞는가 보다.
웍하나 가득 만들어도 5 식구 한 끼면 끝이다. 다들 잘 먹어서 이쁘고 고맙다.
맛있게 먹어주니 요리할 맛도 난다.



소소한 음식이지만 가족들이 맛있게 먹는 모습은 나에게 행복을 준다.

그 모습이 좋아 자꾸 요리를 하게 되는가 보다.

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