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한 걸음 더 일본 문화 이해하기
일본의 ‘도라야키(銅鑼焼)’는 무슨 뜻일까.
<만화 ‘도라에몽’ 에서 온 따뜻한 과자이름>
by
정미숙
Oct 8. 2023
출처 : 네이버
언젠가 영화평을 쓴 적이 있는데요.
일본의 “앙: 단팥 인생이야기(2015)”이라는 제목이었어요.
‘도리안 스케가와(ドリアン助川)’의 장편소설을 소재로 만든, 전통 단팥빵인 ‘도라야키’를 파는 작은 가게에서 최고의 팥소, 즉 ‘앙꼬(餡子)’를 소재로 삼아 일어나는 잔잔하고 슬픈 감동영화였는데요.
오늘은 우리가 잘 알고 있는 그
‘도라야키’
에 대한 이야기를 해 볼까 해요.
여기서
‘도라야키(銅鑼焼)’
의 ‘도라(銅鑼)’는
쟁
, ‘야키(焼き)’는
굽다
는 뜻으로,
밀가루 반죽을 동글납작하게 구워서 그 사이에 팥소를 넣어 만든 일본 과자를 말합니다.
출처 : 아후재팬
일본과자를 흔히
‘와(和)과자(わがし)
’라고 하는데요. 한자로
‘和
’는 일본어
‘와
’로 발음되기 때문에 어떤 것 앞에 ‘와’를 붙이면 일본 것이란 뜻이 됩니다.
예를 들어
‘일식’
이라 하지 않고
‘와식
’이란 한자어의
화식(和食)
을
‘와쇼쿠.わしょく
'라 발음하게 됩니다.
그래서 한자어로 일본과자는
‘화과자(和菓子)
’로 쓰고, 일본어로는
’와가시 (和菓子.わがし)’
로 읽는답니다.
아무튼, 우리 속담에
“앙꼬 없는 찐빵”
이란 말이 있는데요.
찐빵의 맛은 누가 뭐래도
‘앙꼬’
가 최고지요.
앙꼬는 어떤 물건의 본체정도로 해석될 수 있으니,
‘앙꼬’는 어떤 것의
'으뜸이며 핵심'
이 된다는 말이 되겠죠.
때문에 이 영화의 소재가 되는
‘앙꼬(팥소)
는 없어서는 안 될 앙꼬 같은 주인공의 삶을 통해,
삶을 대하는 정성과 믿음, 느림과 기다림의 미학이 내재된
'인생의 나침반'이 되는 좋은 영화였으니 참고하시면 좋을 것 같네요.
개인적으로는 얼마전 타게한 명배우 ‘기키기린(樹木稀林)의 작품이기에 더 잊을 수 없는 것 같습니다.
이러고 보니, 정작 도라야키 얘기보다 영화얘기만 한 것 같은데요.
아무튼 다시 돌아와 이
'도라야키'
는
애니메이션 ‘도라에몽(ドラえもん)’
에서 생겨난 말로
'도라에몽
이
아주 좋아하는 음식'
이기 때문에 붙여진 이름이라 알려져 있답니다.
그렇다면 이
‘도라에몽’
이
도라야키를 좋아하는 이유
도 알고 싶으신가요?
애니를 보신분은 아시겠지만
'도라에몽의 첫사랑이 처음 준 음식'
이기 때문이랍니다.
첫사랑의 의미는 누구나 간직하고 싶은 것 처럼, 도라야키 또한 도라에몽에겐 큰 의미가 되는 셈이죠.
출처 : 야후재팬
이렇게 일본 전통 과자(菓子)인
‘도라야키’는 "1600년대 초반에 생겨나 지금의 형태가 된 것이 1900년대가 되어서 부터"
라고 알려져 있는데요.
타악기
‘징’ 모양을 본 따
서 구은 것이기 때문에 붙여진 이름이랍니다.
생각해 보면 동그란 모양은 이것뿐만이 아닐텐데 말이죠.
최근에는 생크림을 넣은
‘나마도라(生ドラ)’
와 초콜릿이나 크림, 잼등을 넣은 다양한 도라야키가 있으니,
도라야키를 즐길 수 있는 선택의 폭이 넓어진 셈이네요.
이쯤에서 도라야키가 먹고 싶은 건 저 뿐일까요?
끝으로 일본의
'와가시'
종류를 나열해 보자면,
도라야키, 만주 가와모치, 전병, 다이후쿠, 양갱 모나카 경단 사쿠라모치 등을 들 수 있겠네요.
출처 : 동양북스 일본어교재
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정미숙
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칼럼니스트
뒤늦은 40대에 일문학 박사 학위를 취득. 현재 일본어 강사로 활동중이며 주로 일본 문학작품 및 영화평을 쓰고 있습니다.
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