14세기 '단팥만두'일까? 19세기 '단팥빵' 일까?
문득 단팥빵의 시작이 궁금해졌다
모든 글들이 단팥빵의 시작은
일본이라고 적어놨다
《참고문헌》
고등학교 제과제빵(교육자원부·중앙교육진흥연구소, 2002), 빵·과자 백과사전(장상원, 민문사, 1992), 제과·제빵재료학(신길만, 교문사, 2004), 화과자대계(박근성, 비앤씨월드, 1994).
일본인들이 빵을 본 것은
16세기에 들어선 이후다
단팥빵은 1875년에
기무라 야스베가 처음 개발했다
자 그럼 '단팥빵'이 아닌
'단팥만두'에 대해서도 좀 살펴보자
단팥빵은 서양 빵과 동양 만두의 결합체다.
밀가루 반죽에 채소나 고기를 넣고 찐 게 만두다. 단팥을 넣은 밀가루 반죽을 동양식으로 찌는 대신에 서양식으로 구우면 단팥빵이 된다.
단팥을 넣은 밀가루 반죽이란 측면에서 '단팥만두'와 '단팥빵'의 시작은 동일하다. 차이는 조리과정이다. 동양식으로 찌면 단팥만두, 서양식으로 구워내면 구우면 단팥빵이 되는 것이다.
이제 단팥만두의 시조에 대해 살펴보자
단팥빵을
서양빵과 동양만두의 결합체라고 한다면...
시조를 화과자에서 따올 수도 있겠구나
둘 다 단팥을 넣은 밀가루 반죽이고 이것을 측면에서 동양식으로 찌면 단팥만두이고, 서양식으로 구워내면 구우면 단팥빵이 된다는 것이다.
내가 정리한 단팥빵의 역사는
여기까지다
마지막으로
단팥빵 위의 참깨가
늘 궁금했었는데...