brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 이승희 Aug 28. 2020

8월 화가의 밥상 콘테스트

어느 화가의 생존 밥상




8월 개성 음식 페스티벌 후기


1. 장땡이

2. 게장

3. 새우젓 돼지 등살 볶음

4. 왁자지

5. 황해도식 호박 김치찌개

6. 보쌈김치

7. 개성만두

8. 젓국찌개

9. 황해도식 개성 비지찌개

10. 주악



개성 음식을 정리해 보니

답이 나온다.


지리적으로

황해도와 경기도 중간 음식.

게장과 장땡이만 진하고

나머지는 깔끔 스타일.





8월 화가의 밥상 콘테스트



8월


전식 부문 ㅡ 블루베리, 포도 바나나,

본식 부문 ㅡ 강된장 호박잎 쌈 백반

반찬 부문 ㅡ 고구마순 김치

양념 부문 ㅡ 고추 다대기

후식 부문 ㅡ 바나나 튀김,

                     사과파이 토핑

반주 부문 ㅡ 체코 필스너 우르켈 맥주


간식 부문 ㅡ 고구마순 김치말이 국수,

                     고구마순 부침개, 냉면, 밀면

별식 부문 ㅡ 8월 민어, 도삭면,

                     으깬 감자 샌드위치





7월


전식 부문 ㅡ 깻잎 잡탕

본식 부문 ㅡ 깻잎 조림

반찬 부문 ㅡ 오이지

양념 부문 ㅡ 깻잎 조림장

후식 부문 ㅡ 흑임자 떡

반주 부문 ㅡ 하얼빈 백주


간식 부문 ㅡ 햇감자 부침이

별식 부문 ㅡ 우리 콩 손두부

                     샤오롱바오





6월

(반주 부문과 별식 부문 추가)


전식 부문 ㅡ 들깨 머위 국

본식 부문 ㅡ 연포탕

반찬 부문 ㅡ 짠지

양념 부문 ㅡ 강화 마늘 쌈장

후식 부문 ㅡ 양갱

반주 부문 ㅡ 고량주(마오따이)


간식 부문 ㅡ 올리브유로 구운 식빵

별식 부문 ㅡ 6월 초 강화 밴댕이회





5월

(반찬 부문과 양념 부문 추가)


전식 부문 ㅡ 상추쌈

본식 부문 ㅡ 취나물 밥

반찬 부문 ㅡ 청갓 김치

양념 부문 ㅡ 와인 재발효 양파

후식 부문 ㅡ 도꼬마리 차


간식 부문 ㅡ 나물 볶음밥





4월


전식 부문 ㅡ 돌나물 물김치

본식 부문 ㅡ 얼갈이 해장국

후식 부문 ㅡ 쥐포 튀김


간식 부문 ㅡ 쑥 부침개


작가의 이전글 이탈리아의 자존심, 파스타
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari