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함경도 코다리 가자미식해 1

어느 화가의 사는 재미 / 생존 밥상, 지역 맛

by 이승희







새해 자정을 넘기자 하게 된 것이

절여 논 가자미와 코다리로 식해 담기였다.

가자미와 코다리를 손질한 후

같이 소금을 많이 뿌려서 삼일 간 재워 놨었다.


물에 서너 시간 담가 손금 기를 빼주고

깨끗이 씻어냈다.


소금 기를 머금고 있는 가자미와 코다리를

조밥과 고춧가루를 뿌려 버무렸다.

일주일 간 1차 발효시키면 된다.


일주일 후

다시 조밥과 고춧가루를 조금 뿌리고

마늘과 생강을 투여해 버물려

2차 발효에 들어갈 거다.

다시 일주일 후부터

삭은 코다리 가자미식해를 먹게 될 것이고.




쩡쩡하니 삭은 맛을 기대해본다.








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