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낙원동 무주집, 홍어애탕

어느 화가의 사는 재미 / 지역 맛집

by 이승희

어느 화가의 사는 재미 / 지역 맛집

낙원동 무주집, 홍어애탕





프랑스에

푸아그라(거위나 오리 간 요리)가 있다면

한국에는 전라도의 홍어애탕이 있다.


삭힌 홍어 찜을 알게 된 것은

대학 3년 때 미학 선생님으로부터이다.

한국학 실습을 인사동 홍어집에서 했었으니.




삭힌 홍어애의 발효된 암모니아의 강렬함은

처음에는 혐오스럽기 조차 하지만

맛을 들이면

푸아그라보다 한 수 위라 생각한다.

발효 음식이기 때문이다.

푸아그라는 기름 덩어리 자체를 입에 넣어

입안에서 바로 녹아버리는

신비로운 체험을 주는 고소한 맛이라면

홍어애는 된장과 양념을 넣어 탕으로 끓여

양념된 국물과 같이 먹는

고소하고도 극 발효 식품이라

코가 뻥뚤릴 정도의 자극을 경험케 해준다.




내가 한식을 세계 탑 위치에 놓는 것은

이런 발효의 천국다움 때문이다.









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