아침식사 추천 음식 베스트 5
누적방문자 200,000명 기념 이벤트
2021.06.21. 오후 3시자 공지
지중해 브런치 구독해 주시는 여러분께.
안녕하세요. 스포츠뉴트리션 기획자 지중해입니다. 글 20개 만에 누적방문자가 20만 분이 되었습니다. 건강에 관심 많으신 여러분, 감사드립니다.
어떤 선물을 드릴까 하다가,
여름 특집으로 제가 직접 해먹어보고 연구해서 만든 [운동선수들도 참고하는 가성비 다이어트/벌크업 식단] 엑셀파일을 공유해 드릴까 합니다. 좋아하실 분들이 있으실지 모르겠네요. 혹시(?) 관심있으신 분들은 구독하시고 메일주소 댓글로 남겨주세요.
추천드리는 분들은 다음과 같습니다:
-식단 습관 들이고 싶으신 분
-다이어트/벌크업 등 목표가 있으신 분
-자취 식습관을 바로잡고 싶으신 분
-소화가 잘 안 되시는 분
-지속가능한 가성비 식단을 짜보고 싶으신 분
아침식사는 매우 중요합니다. 어떤 분들은 아침을 습관적으로 거르기도 하고 또 어떤 분들은 대충 손에 잡히는 것을 먹으며 하루를 시작하기도 합니다. 우리가 흔히 아는 말 중에, 아침은 황제처럼 먹고 점심은 평민처럼 먹고 저녁은 거지처럼 먹으라는 말을 들어 보셨을 텐데요. 그만큼 아침식사는 영양학적으로 중요한 가치를 가지고 있는 식사입니다. 내 몸의 컨디션을 끌어올려 줄 수도 있고, 반대로 저하시킬 수도 있는 중요한 끼니이기 때문입니다. 가치로 따지자면 저녁식사보다도 훨씬 중요할 수 있습니다.
하지만 제대로 먹고 싶어도 어떤 식사를 해야 할지 혹은 제대로 식사하려면 혹시 거하게 차려서 먹어야 하는것은 아닐지 고민이 많으실 텐데요. 그렇다면 우리가 조리도 쉽고 부작용도 덜하며 데일리로 먹기 편한 아침식사에 좋은 식품들은 무엇이 있을까요? 그 방법에 대한 이야기를 바로 시작해 보겠습니다.
일전의 글에 보시면 변비를 낫게 해주는 음식으로도 따뜻한 물을 말씀드렸던 적이 있는데요. 역시 기상후 공복에도 따뜻한 물 한 컵이 효과가 좋다고 합니다. 그 이유는 간밤에 잠들어있던 장기를 활성화시키고 우리 몸의 윤활유 역할을 하기 때문입니다. 전문가에 따르면 자는 동안 방출된 수분의 손실로 생긴 혈액의 끈적임을 묽게 만들어 준다고 합니다. 즉 뇌경색 같은 혈관성 질환의 위험을 줄여 준다는 겁니다.
이 뿐만이 아닙니다. 장 활성화와 노폐물 배출에도 탁월하다고 하니 꼭 아침에 따뜻한 물 한 잔씩 드시는 것을 추천드립니다. 특히나 운동을 많이 하시는 분들의 경우에는 수분배출이 심하고 또 단백질보충제도 자주 드시기 때문에 하루에 미지근한 물로 최소 3L는 드시는 것이 좋겠습니다.
달걀, 흔히 말하는 계란은 우리 식사나 식간에 많이 먹는 식재료 중 하나인데요. 훌륭한 단백질원이기도 하지만! 무엇보다 아침 공복에도 소화가 잘 되어 아주 간편하게 먹을 수 있는 천연 영양보충제입니다. 특히 달걀에 들어있는 콜린(choline)이라는 성분은 뇌의 활성화를 도와주기 때문에 아침에 먹으면 업무와 공부에 효과가 있다고 합니다.
또한 우리 몸에 꼭 필요한 아미노산은 스무 개 인데 그 중 여덟 개의 필수 아미노산이 모두 들어있는 식품이 바로 계란이라고 합니다. 계란 후라이나 삶은 계란, 스크램블 등 어떤 방식으로 조리해도 공복 소화에는 크게 무리가 없다고 하니 아침 식사 재료로 잘 사용해 보는 것이 좋겠습니다. 요즘은 달걀값이 금값이라 아쉽지만, 꼭 드셔보시면 아침 능률이 확실히 달라지는 것을 느끼실 겁니다.
사실 우리가 자주 먹는 플레인 요거트는 아침 공복에도 무리없이 소화가 잘 되는 음식이고 배변활동이나 소화기능에 일정부분 도움을 줍니다. 하지만 영양학적 측면으로 봤을 때는 플레인 요거트만 먹는 것보다는 소화가 잘 되는 다른 재료들과 곁들여 먹는 것이 더 건강한 아침식사가 될 수 있다고 합니다.
특히 블루베리나 견과류, 혹은 오트밀과 함께 먹는다면 맛이나 영양이 훌륭한 식사가 된다고 하니 꾸준히 섭취해 보는 것이 좋겠습니다. 또한 아침에 일어난 후 바로 공복에 드시는 것 보다는 위산을 줄이고 유산균을 보호하기 위해 따뜻한 물 한 컵을 드신 후에 요거트를 드시는 것이 좋겠습니다.
평소 당근을 좋아하지 않는 사람이 더 많은데요. 잘 씻고 껍질을 벗겨 그냥 먹는 것도 괜찮지만 아침식사로 먹기가 번거롭기도 합니다. 사람에 따라서는 간편하게 먹기로는 당근 주스로 먹는 방법도 있습니다.
사실 당근은 사실 우리 몸에 아주 좋다고 합니다. 당근에는 베타카로틴이라는 성분이 풍부한데요. 강한 항산화 작용을 하기 때문에 미용과 건강에 아주 효능이 좋다고 합니다. 또한 비타민A도 많이 함유하고 있어서 눈의 건강 뿐만 아니라 우리 몸의 염증을 잡아주는 역할을 한다고 합니다. 이 외에도 당근의 효능은 아주 많습니다. 치아 건강에도 아주 도움이 되며 배변을 원활하게 해 주어 장의 독소 제거에도 탁월합니다.
당근을 드실 때의 팁으로는 착즙기를 쓰시기 보다는 믹서기를 쓰시는 것이섬유질 보호 차원에서 좋습니다. 섬유질은 우리 몸에서 콜레스테롤을 잡아주고 대장암을 막아준다고 합니다. 따라서 생으로 드시든 갈아서 주스로 드시든 자기 소화력과 기호에 따라서 적절하게 선택하시는 것이 좋겠습니다.
양배추는 위장에 좋은 식품이라고 유명한데요. 위염이나 위궤양, 장염이나 대장질환에 도움을 많이 줍니다. 사람에 따라서는 찜기에 쪄 먹기도 하는 반면, 양배추 즙을 사서 먹거나 착즙기에 돌려 먹는 분들도 많습니다. 저는 양배추를 쪄 먹는 아침식사를 추천드리는데요. 바쁜 아침 시간에 전자렌지용 찜기에 양배추 적당량을 썰어넣고 6분에서 7분만 돌리시면 간단히 조리되기 때문입니다. 거기에 달걀과 따뜻한 물을 곁들이시면 더할 나위 없이 간단하고 좋은 아침식사를 하실 수 있습니다. 양배추도 공복 아침식사로 제격인 식품이라고 하는데요. 비타민 U가 많이 들어있기 때문에 위 점막의 보호에 굉장히 도움이 된다고 합니다.
국건영 연구결과에 따르면 우리나라 수험생과 직장인 중에 적지 않은 분들이 크고 작은 위장질환을 가지고 있다고 합니다. 능률있고 효율적인 생활을 하고 주변 사람들과의 사이도 원만하기 위해서는 내 컨디션부터 관리할 줄 알아야 합니다.
의학의 아버지인 히포크라테스는 음식이 곧 약이고 약이 곧 음식이라는 유명한 말을 남긴 바 있습니다. 생활 속에서 건강에 관심을 가질 때 이유 있는 식습관을 가질 때 우리는 더 건강한 삶을 살수 있게 될 것입니다.
감사합니다.
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