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by 지중해 Jun 18. 2021

이럴 거면 아침식사 하지 마세요

아침식사 비추 음식 베스트 5

최근 식이요법의 일환으로 단식을 하는 분들이 많아졌는데요. 과학적인 방법으로 단식을 하면 그만큼 장기와 호르몬이 안정되고 가벼운 기분을 느낄 수 있다고 합니다. 하지만! 단식을 매일 할 수는 없는 노릇이기 때문에 어디까지나 단식은 일회성 처방입니다. 단식을 자주 하면 그만큼 몸에 무리가 가기 때문입니다(당연한 말씀 죄송).


무엇보다 중요한 것은 자기에게 최적화된 올바르고 적절한 식습관을 꾸준히 만들어 나가는 것입니다. 이 같은 맥락에서 보면 아침식사는 매우 중요합니다. 가볍고 편안한 아침식사는 오전과 오후 내내의 컨디션을 좌우할 수 있는 식사이기 때문입니다. 이런저런 이유로 아침식사를 하지 않는 날들이 늘어가게 되면 당연히 소화기능과 호르몬 측면에서 다른 사람에 비해 손해를 볼 확률이 비교적 높으며 결국에는 업무나 공부 퍼포먼스 성취도에 영향을 줄 확률이 높다고 보는 것은 무리가 없는 것입니다.


그렇다면 이렇게 중요한 아침식사, 어떤 걸 먹고, 어떤 걸 먹지 말아야 할까요? 오늘은 오히려 먹으면 독이 될 수 있는 안 먹느니만 못하는!  아침식사로는 최악의 음식 베스트 5 이야기를 바로 시작해 보겠습니다.



아침 식사로 최악의 음식 첫 번째는 바로 시리얼입니다.

사실 아침으로 간단하게 시리얼을 드시는 분들이 굉장히 많은데요. 사실 영양학적으로 살펴보면 시리얼과 우유 모두 아침 공복에 그다지 좋지 않은 식품들입니다.


영국의 연구결과에 따르면 종류별로 다르지만, 평균적으로 봤을 때 시리얼 한 그릇의 열량은 1회 분량 30g에 열량 110 kcal이며 이중 탄수화물은 26g, 단백질은 1g, 설탕은 10g, 지방은 2g, 포화지방은 0.7g 수준으로 다른 영양소들에 비해 당이 과도하게 들어 있기 때문에 문제가 됩니다. 쉽게 오른 혈당은 쉽게 가라앉기 때문에 금방 허기를 느끼게 하고 다른 음식을 찾도록 만들기 때문에 주의하셔야 합니다.


사실 시리얼과 같은 이유로  과일잼을 바른 토스트에 주스를 곁들이는 그런 식사도 아침 식사로 적당하지 않은데요. 많은 사람들이 먹고 있는 식단이긴 하지만 자신의 위장을 약하게 만들고 있는 원인일 수 있으니 점검해 보시는 것이 좋겠습니다. 혈당 문제 말고도 제품을 오래 두기 위한 방부제나 색소, 높은 나트륨 등 우리 몸에 유익하지 않은 성분들이 많이 들어 있으므로 시리얼은 아침식사로 적절하지 않다고 볼 수 있을 것입니다.


우유는 왜? 하시는 분들 계실 텐데요. 우우의 경우에는 우유 안에 들어있는 칼슘과 단백질, 즉 카제인이라는 성분이 위벽과 위산을 자극합니다. 공복에 마시면 잠시 잠깐은 속이 괜찮을 수 있지만 위산이 곧바로 과도하게 분비되기 때문에 습관처럼 공복에 우유를 드실 경우 심하면 위염이나 위궤양에 걸릴 수 있으므로 주의하셔야 하겠습니다.



아침 식사로 최악의 음식 두 번째는 바로 바나나입니다.   

운동하시는 분들 중에도 공복 아침식사로 빠르게 바나나 한두 개를 먹는 분들 많으시죠. 또한 근손실을 막기 위해서 탄수화물 매크로를 맞추려고 기상 직후에 몇 개고 바로 드시는 분들이 많습니다. 그만큼 영양도 좋고 소화에도 좋은 바나나는 흔히 아침식사로 많이 먹는 음식인데요. 사실 바나나는 공복에 좋은 음식이 아니라고 합니다.


우리는 잘 때 들숨날숨 등 다양한 이유로 수분의 손실이 생기는데요. 아침 공복에 바로 바나나를 먹게 되면 혈액의 농도가 높아진다고 합니다. 또한 우리 몸의 발란스가 맞아야 할 칼슘과 마그네슘의 비율의 균형이 깨질 수 있다고 합니다. 이럴 경우에는 심혈관이 좋지 않으신 분들에게 꽤 큰 영향을 끼질 수 있다고 하니 주의하시는 것이 좋겠습니다.



아침 식사로 최악의 음식 세 번째는 바로 토마토입니다.

토마토나 방울토마토를 아침 식사로 간편하게 한 두 개씩 집어먹고 가시는 분들이 생각보다 많은데요. 토마토는 우리 몸에 아주 좋은 음식으로서 신체가 필요로 하는 거의 모든 것을 가지고 있는 슈퍼푸드라고 불립니다. 하지만 토마토 역시 아침식사로는 적합하지 않은 음식이라고 합니다.


그 이유는 토마토에 들어있는 펙틴이라는 성분 때문입니다. 이 성분이 자고 일어나서 많이 분비되어 있는 우리 몸의 위산과 결합하게 되면 응고를 한다고 합니다. 이렇게 만들어진 덩어리는 위장에서 잘 내려가지 않아 더부룩함과 답답증을 유발할 수 있다고 합니다. 기본적으로 키위, 귤, 레몬, 사과 등 산이 강한 과일들은 식전에 먹는 것을 추천하지 않는다고 하는데요. 특히 위벽이 약하시고 평소에 위염이나 역류성 식도염이 있으신 분들은 토마토 섭취에 주의하셔야 하겠습니다.



아침 식사로 최악의 음식 네 번째는 바로 과일 주스입니다.

어렸을 적부터 학교에 가기 전에 주스 한 잔 먹고 빨리 집을 나섰던 적 다들 있으실 텐데요. 사실 과일주스 역시 아침식사로 적합하지 않은 음식이라고 합니다. 오렌지주스, 포도주스 등등 여러 과일 주스들은 액상과당이 많이 함유되어 있기 때문에 달달한 시리얼과 마찬가지로 혈당의 급격한 상승과 하락을 유발합니다. 혈액 내의 당 수치가 불안정하면 각종 대사증후군과 비만을 야기할 수 있으므로 주스는 드실 때 특히 주의하셔야 합니다.


연구에 따르면 공복에 오렌지주스를 마시는 경우 심지어 원액 100%의 주스라고 해도 장 안의 유익균에 매우 좋지 않은 영향을 끼친다고 하였고 굳이 주스를 마셔야 한다면 반드시 “식사를 마친 뒤” 가볍게 한 잔 정도 마실 것을 권장한다고 합니다.


아침 공복에 주스를 벌컥벌컥 드시는 경우에는 위산을 과다 분비하는 직접적인 원인이 될 수 있으므로  각별히 주의하시는 것이 좋겠습니다.



아침 식사로 최악의 음식 다섯 번째는 바로 고구마입니다.

고구마는 바나나, 토마토, 양배추와 더불어 다이어트를 할 때 꼭 먹게 되는 음식인데요. 탄수화물과 칼슘, 칼륨, 베타카로틴, 인, 비타민 등이 들어 있고 포만감이 좋아서 많이 찾게 됩니다. 벌크업을 하시는 분들은 말랭이 형태로 고구마를 드시기도 합니다. 그만큼 우리 인식에 건강식품으로 자리 잡고 있고 실제로도 맞습니다.


하지만 “공복에” 고구마를 섭취하게 되면 고구마에 들어있는 아교질이라는 성분이 위가 약하신 분들에게는 큰 통증을 유발할 수 있다고 합니다. 위산의 과다한 분비를 돕는다는 건데요. 낮은 GI지수나 건강에 좋은 여러 성분들을 생각하시고 공복에 드시는 일은 없어야 하겠습니다.


현대 사회에서는 아침식사를 무엇을, 그리고 어떻게 먹느냐가 생산성에 있어서 큰 변수가 됩니다. 연구에 따르면 공부를 하는 수험생들에게는 아침식사가 뇌의 활성화를 도와 수업 간 집중력을 증가시키고 잔병치레를 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 직장인들에게는 점심 저녁 술자리까지 이어지는 폭식의 의지를 막아주는 중요한 식사라고 합니다. 특히 담배를 피우는 흡연자분들의 경우 공복에 담배를 피우게 되면 위산을 자극시켜 위염이나 위궤양 같은 질병에도 쉽게 노출될 수 있으므로 특히 주의하셔야 하겠습니다.


그럼 도대체 아침식사를 뭘 먹어야 하시는 분들은 아래 글을 읽어주시면 됩니다.

https://brunch.co.kr/@einspringen/14

감사합니다. 지중해




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