이걸 왜 안 먹어?
콩나물은 우리가 흔히 밑반찬으로도 먹고 국으로도 끓여 먹습니다. 특히 술을 많이 먹은 다음날 쓰린 속을 달래기 위해서 콩나물 국밥을 든든하게 한 그릇 말기도 하는데요. 그때마다 우리는 콩나물에 아스파라긴산이 많이 들어있다고 하더라 하는 썰을 풀면서 먹기도 합니다. 사실 아스파라긴산보다는 아르기닌 때문에 숙취가 해소되는 것이지만 어쩄든 그렇습니다.
콩나물의 가격은 저렴하지만 식감과 맛이 아주 좋아 한식에서 많이 이용되는 식재료입니다. 찜요리를 할 때는 특유의 식감과 풍성한 양을 위해서 사용되기도 하고 콩나물을 넣고 밥을 지어서 간장에 비벼먹으면서 입맛을 돋우기도 합니다. 그만큼 우리 생활에 많이 밀접한 음식이 바로 콩나물인데요.
오늘은 콩나물이 과연 우리 몸에 좋은지, 좋다면 어디에 그렇게 좋은건지, 하루에 얼마나 먹어야 하는지 등에 대한 구체적인 이야기를 바로 시작해 보겠습니다.
콩나물은 대두라고 불리는 노란 콩에 햇빛을 받지 않고 물만주고 키워 뿌리를 성장시킨 식물을 일컫는다고 하는데요. 그만큼 기르기도 쉽고 재배도 많이 되어 우리 식재료로 많이 쓰이고 있습니다.
콩나물 하면 아르기닌이 많이 들어있어 숙취해소를 위해 많이들 드시는데요. 사실 콩나물에는
숙취해소 외에도 우리 몸에 좋은 영양소들이 많이 함유되어 있어 자주 식탁에 올리시는 것이 좋다고 합니다. 그렇다면 콩나물을 먹으면 우리 몸에 어떻게 좋을지 알아보겠습니다.
콩나물을 먹어야 하는 진짜 이유 첫번째는 다이어트에 도움이 되기 때문입니다.
콩나물은 포만감이 좋은데 칼로리가 낮은 대표적인 다이어트 식품 중 하나인데요. 특히 수분과 섬유질, 그리고 단백질이 들어있어 영양밸런스가 아주 좋다고 하니 참고하시면 좋겠습니다. 특히 다이어트를 할 때 지나친 식단조절로 속이 불편하신 분들도 많으신데요. 콩나물을 먹게 되면 소화에 도움이 되고 변비를 완화할 수 있다고 하니 참고하시면 좋겠습니다.
콩나물을 먹어야 하는 진짜 이유 두번째는 빈혈에 도움이 되기 때문입니다.
콩나물에는 비타민 C, 철분, 엽산 등이 다량 함유되어 있다고 하는데요. 간절기 혹은 몸이 피곤할 때 스트레스를 많이 받게 되면 면역력이 떨어지기 때문에 빈혈증상이 나타날 수 있다고 합니다. 이럴 때 콩나물을 먹어 주면 도움이 될 수 있다고 하니 참고하시면 좋겠습니다.
콩나물을 먹어야 하는 진짜 이유 세번째는 해열작용에 도움이 되기 때문입니다.
콩나물은 해열작용에 도움이 된다고 하는데요. 감기에 걸리거나 몸이 으슬으슬 할 때 잘 끓인 콩나물국에 고춧가루 타서 후루룩 먹으면 속이 풀리고 땀이 나는 경험 다들 해보셨을 것 같습니다. 콩나물로 국을 끓여 따뜻하게 마시게 되면 몸의 열을 줄여주는 효과가 있다고 하니 참고하시면 좋겠습니다.
반대로 몸이 너무 냉하신 분들 혹은 설사가 쉽게 나는 체질이신 분들의 경우에는 콩나물이 맞지 않을 수 있으니 너무 자주 드시는 것은 추천드리지 않습니다. 참고하시면 좋겠습니다.
콩나물을 먹어야 하는 진짜 이유 네번째는 피로회복에 좋기 때문입니다.
콩나물에는 아스파라긴산이 함유되어 있다고 하는데요. 아스파라긴산으로부터 생성되는 “옥살로아세트산(oxaloacetic acid)”이 우리 몸의 에너지 대사를 개선한다고 하니 참고하시면 좋겠습니다.
특히 콩나물 국으로 끓여 드실 때는 그 효과가 더 클 수 있는데요. 콩나물 국을 끓이실 때 다진 마늘을 같이 넣어 끓이면 다진 마늘에 들어있는 알리신이 피로회복을 더 도와준다고 합니다. 특히 이 때 돼지고기 등 비타민B1이 풍부한 음식을 같이 드시게 되면 자양강장의 효과가 훨씬 극대화 된다고 하니 참고하시면 좋겠습니다.
콩나물을 먹어야 하는 진짜 이유 다섯번째는 고지혈증에 좋기 때문입니다.
고지혈증이란 우리 몸의 혈액 속에 지질, 즉 콜레스테롤 혹은 중성지방의 양이 정상수치보다 훨씬 높아 혈관 건강을 위협하는 증상을 말한다고 하는데요. 피떡 등 다양한 원인으로 혈관이 망가질 수 있으니 반드시 주의를 하여야 한다고 합니다.
하지만 콩나물은 고지혈증에 도움을 줄 수 있다고 하는데요. 연구에 따르면1) 콩나물에 들어있는 이소플라본이 어떻게 작용하는지 흰쥐에 투여해 봤더니 혈중지질 개선효과가 있었다고 합니다. 또 항산화영양소 수준을 높이는 경향성을 보여줬다고 하니 참고하시면 좋겠습니다.
결론
콩나물은 우리 식탁에 자주 올라오는 반찬이라 그만큼 평범하고 식상하게 보일 수도 있겠습니다만 영양 밸런스가 아주 풍부한 식재료라는 사실입니다. 다만 그 성분이 좋다고 하여 매일 콩나물만 먹을 수는 없는 노릇입니다. 식단에서 충분히 활용하시되 고기나 채소, 양질의 지방들도 잘 활용하셔서 건강한 식탁을 꾸려가시는 것이 중요합니다. 우선 콩나물을 사서 직접 활용해 보시면 좋겠습니다. 나에게 맞고 안 맞고는 조리해서 먹어봐야 알기 때문입니다.
감사합니다.
<참고문헌>
1. 김연희, 이지혜, 구보경, 이혜성(2007). 고이소플라본 콩나물의 고지혈증 개선효과. 한국식품영양과학회지, 36(10), 1248-1256.