백숙맛 나는 아침식사 만들기
아침식사, 해야되는데 하면서도 대부분 현실적으로 못 해 드시는 분들이 많습니다. 아침식사의 중요성에 대해서는 제가 다른 포스팅에서 말씀드린 바 있는데요. 아침식사의 가치는 여러 면에서 중요합니다만, 우리 지중해 채널은 스포츠뉴트리션 적인 측면을 대표하는 브런치잖아요. 근성장 측면에서 아침식사는 말로 형용할 수 없이 중요합니다. 근성장을 위해서 하루에 먹어야 하는 칼로리를 채우기 위해서 꼭 필요한 식사기 때문인데요. 다른 말로 하면, 저는 이렇게까지 다소 과도하게(?) 말씀 드리는 편입니다. "아침식사 안 하는 사람은 절대원하는 수준의 몸 못 만든다".
아침식사는 breakfast입니다. 즉, fast(단식)를 break(끝낸다)한다는 겁니다. 우리는 평균 6-7시간을 잡니다. 수면시간은 곧 공복시간입니다. 자면서 먹는 사람은 없잖아요(sleeping walking 분들 제외ㅎ). 공복이 너무 오래 길어지면 혈중 아미노산수치나 혈당수치가 낮기 때문에 근성장에 유리할 수가 없습니다. 이것은 아예 운동 시작 하신지 6개월 미만인 분들을 제외하고는 '간헐적 단식'을 하면서는 근육증가를 기대하기 어려운 이유이기도 합니다.
암튼, 아침식사를 먹어야 하는데요. 오늘은 제가 매일 아침 먹는 메뉴를 소개해 드리려고 합니다. 지중해 채널을 보시는 분들은 다 아시겠지만, 저는 생닭가슴살을 사서 1kg씩 미리 삶아둡니다. 그리고 냉장고에 둡니다. 그리고는 한 끼에 100-150g 정도를 냄비에 뎁혀서 먹습니다. 하지만 1개씩 포장된 냉동닭가슴살 이용해도 상관없습니다. 요리전에 미리 전자렌지로 해동만 해두시면 됩니다. 오늘은 이 닭가슴살과 오트밀을 이용한 닭오트밀을 소개해 드립니다. 준비물은 다음과 같습니다.
-이미 익은 닭가슴살 100-150g
-오트밀 2큰술
-물
-소금,후추
1. 닭가슴살을 냄비에 잘 잘라 넣고 물을 약간량 붓고 끓입니다.
2. 닭가슴살과 물이 끓으면 오트밀 2큰술을 넣습니다.
3. 오트밀이 불때까지 1-3분 끓여주면 끝입니다.
4. 소금과 후추로 간합니다.
이러면 닭오트밀 요리 끝입니다. 물론 파가 들어가면 더 맛있지만, 최대한 편하게 만드는 것이 언제나 우리 목표입니다. 여기에 필요한 것들은 취향껏 추가하시면 됩니다. 암튼, 저렇게 먹으면 닭죽 내지는 백숙 맛이 나서 맛있습니다. 특히 오트밀은 전에 포스팅에서도 말씀드렸지만 식이섬유와 단백질이 풍부한 복합탄수화물로, 무조건 그냥 먹는게 이득(?)인 식품입니다. 무조건 드세요.
근성장을 위해서도, 또 업무적인 창조성과 집중력을 위해서도 아침식사는 필수입니다. 여기에 간단한 과일(사과나 귤)도 곁들이시면 더할 나위 없는 한끼 아침식사가 될 겁니다. 우리 모두 무슨 일을 하든지, 아침식사는 꼭 해요. 제발! 지중해