brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 지중해 Dec 07. 2021

한국인, 이것때문에 사망한다고요?

한국인의 10대 사망 원인을 알아보자

인간이면 누구나 죽음을 피할 수는 없습니다. 결말이 정해진 레이스 같은 건데요. 그러나 그 결말이 정해져 있기에 인생은 더 갚진 것일 수도 있습니다. 잘 살아내려는 노력이 아름다운 거니까요. 


날씨가 추워지고 있습니다. 연말이라 좋은 일이 많기도 하지만, 또 한편으로는 환절기이기 때문에 부고소식이 많이 들리기도 하죠. 오늘은 한국인의 주요 사망 원인에 대해서 알아보려고 합니다.


흔히 사망원인.. 하면 OCED국가 중 한국이 자살률 몇 퍼센트, 암 몇 퍼센트 하는, 언론에서 말하는 대략적인 수치들만 떠오르실 겁니다. 좀 자세히 살펴보면, 한국인의 10대 사망원인은 다음과 같습니다. 


-암(악성신생물)

-심장질환

-뇌혈관질환

이 세 가지가 전체 사망원인의 약 47%를 차지하며,


-폐렴

-자살 (고의적 자해)

-당뇨병

-만성하기도 질환 (만성기관지염, 폐기종, 만성폐쇄성폐질환, 천식, 기관지확장증)

-간질환 (바이러스성 간염, 알코올성 간 질환, 비 알코올성 간 질환 등)

-운수사고 (교통사고)

-고혈압성 질환 (좌심실 비대, 좌심방 확장, 심근 허혈, 협심증, 심부전증, 대동맥 박리증, 부정맥, 심근경색증 등)


이 중 암은 계속 1위이며, 심장질환과 뇌혈관질환이 번갈아가며 서로 2등을 차지하고 있는 중입니다. 아무튼 이러한 질병들은 현대를 살아가는 우리들에게 매우 흔한 질병입니다. 건강을 지키려고 열심히 노력해도 부지불식간에 찾아올 수 있는 질병들입니다. 하지만 병에 대해 자각하고 살아가는 것과 그렇지 않은 것과는 천차만별의 라이프스타일을 영위하게 됩니다. 그러므로 늘 병의 가능성에 대해 염두에 두고 살아가야 합니다.


특히 요즘은 먹방이나 자극적인 음식, 또 건강에 반하는 음식들이 도처에 널려 있습니다. 그렇기 때문에 의식없이 남이 주는 대로, 간편한대로만 먹다보면 분명 건강에 이상이 생길 확률이 높습니다. 따라서 주체적으로 음식과 운동에 관심을 가질 필요가 있습니다. 비만은 만병의 원인이므로, 특히 주의하셔야 합니다. 특히 연말에 과음도 주의하세요. 말초적인 즐거움은 언젠가 그 댓가를 치를 날이 반드시 옵니다. 지중해


매거진의 이전글 쏘팔메토가 뭔가요?
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari