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일본인들과 한국 맛을 나누다

가을의 버섯과...

by emily

30대 시절..

옆지기의 박사과정 유학의 길을 따라..아이들을 끌고 남보다 늦은 유학생 마눌의 길을 떠났던 ..


그롷게 센다이에서의 생활은

억척스럽게 일어를 공부 했으며, .유치원 생 아이와 세살짜리 아이의 케어와 적응 속에서..

어쩌면 죽어라 일어를 공부하고.,여기저기 활동을 한 이유가 나의 못더한 공부에 대헌 한이 었는지도 모른다..

그렇게 억척스러웠던 탓에

50줄 중반인 지금도 가끔의 일어 수다가 그리운 나이다.


일본어 예밸 다니기 시직히며. 무언가 나 나름의 봉사를 첮던 찰라에 만나 진 일본분들과의 요리 교실.

백프로 일본어 레시피와 일본어로 진행되는..

내가 일본에 가서 살아 냈던 시간 만큼

그들고 낯솔은 이 서울에서 아이들과 혹은 혼자 남편을 배제한 시간들을 익숙해지려 무던히 노력하지 싶은 생각에...

잠시의 시간이지만 환한 웃음 과 정겨운 한국의 맛을 나누고 싶었다.


지난 10월의 가을의 맛은

한국식 버섯전골과 버섯조림.버섯전 .

무나물.


쉽게 접할 수 있는 나만의 팁을 곁들여서..


마침 다녀온 문경의 맛있는 사과를 애피타이져로.

큰아이가 들고 온 베트남 진한 커피와...

추석 뒤의 곶감과 차로 디져트를 삼으며..


단 한 사람의 마음이라도 따뜻한 위로거 되길 바라며 말이다.


타국에서의 생활이 때론 차갑고 건조한 마음으로 우울해지지 않기를 바랴본다


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