brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by emily Jul 20. 2019

타나바타 마츠리

여름 소셜 쿠킹 중에서

YouTube에서 '센다이 다나바타 축제' 보기
https://youtu.be/9 GscAv3 FiQ4

매년 올렸던 일본의 여름축제
음력 7월 7일 타나바타 마츠리


제가 살던 센다이에서는 8월 15일에 삼대 풍경 중 하나인 마츠시마 해안에서 하나비, 즉 불꽃놀이가 장관이지요

하룻사이에 두 주간을  심술 부리던 여름 아씨가 휙 가버렸어요
여름 일본의 대표적 반찬들 중 가지를 빼놓을 수는 없지요


오늘의 주제는 가지랍니다


가지 200그램
소금 한 작은 술
설탕 한 작은 술
식초 한 큰 술
다시마 십 센티정 사각형 한 장
에 재우는 츠케모노(장아찌 つけもの)


일본 가정 반찬 중 대표적인 가지 튀김 미소 양념
아게 나스 미소(あげなすみすつけ)

가지를 살짝 튀겨내서 적미 소를 바르고 생강채를 얹는다

일식당서 고급지게 나오곤 하는 교토의 유명한  흰 미소 가지 구이 (しろみそなすあげ)

가지를 자르고 흰 미소를 발라 오븐에서 굽기
(오븐마다 조금 차이가. 150도로 15.20분
가지 서너 개 기준)


시원한 가을남자가 다가오는 오늘..

가지와의 시간이 지나갑니다

성큼 다가온 가을의 그대와
여러분도 만나셨지요?

매거진의 이전글 2017년 여름
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari