밀가루, 정제설탕, 조미료 없이 건강하고 맛있는 집밥
이 레시피는 혈당을 빨리 올리는 정제설탕, 물엿, 탄수화물 풀, 매실 액기스, 조미료, 수입콩 진간장 등이 들어있지 않은 레시피의 깻잎김치 입니다. 건강관리하시는 분들, 당뇨식단 하시는 분들 등 이렇게 한번 만들어 보셔요. 고기에 싸먹어도 맛있고, 뜨끈한 밥에 향긋하게 올려먹기 참 좋습니다. 깻잎은 되도록이면 유기농 깻잎으로 구입하시기를 적극 추천드립니다. 향도 좋고요 자연에도 친화적 입니다.
[재료]
깻잎 1봉지(360g)
[양념재료]
새우 젓갈 5g, 멸치 액젓 15g, 고춧가루 9g, 애플 사이다 비니거(생사과 식초) 3g, 마늘 2쪽, 생강 8g, 대파 흰 부분 120g, 양파 25g, 홍고추 1개
[육수재료]
건표고 다시마 육수 3T(건표고 2개, 다시마 1줄기, 미지근한 물 200g)
[만드는 방법]
1. 감칠맛을 위해 건표고 다시마 육수를 만들어 주세요. 조리 30분 전에 미리 건표고와 다시마줄기를 볼에 담아 미지근한 물을 넣어주면 티(Tea)처럼 육수가 우러납니다.
2. 깻잎은 흐르는 물에 2~3회 헹구어 채반에 받쳐 물기를 빼주세요.
3. 생강, 마늘, 홍고추, 대파 흰 부분을 모두 곱게 채 썰어 줍니다. 양파도 강판에 갈아서 준비합니다.
4. 재료 손질이 완성되면 큰 볼에 채 썰어놓은 생강, 마늘, 홍고추, 대파 흰 부분과 간 양파, 새우 젓갈, 멸치 액젓, 고춧가루, 애플 사이다 비니 거(생사과 식초) 들을 모두 넣어 섞어준 뒤 10분 정도 양념이 어우러질 수 있도록 기다려 주세요.
5. 어우러진 양념을 깻잎에 켜켜이 발라줍니다. 이때 양념을 듬성듬성 발라주세요. 양념이 무거우면 깻잎 향이 가려집니다.
6. 완성입니다.
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