생강부엌 생강마마 건강레시피
재료
우리콩 된장 100g
돼지고기 100g
(고기는 좋아하는 부위로 준비하시면 돼요. 저는 판체타가 냉장고에 있어서 따로 준비하지 않고 있던 것으로 사용했어요)
양파 큰 것 1개
양배추 100g
대파 30g
마늘 50g
청양고추 2개
찹쌀가루 2숟가락
코코넛 슈거 25g
육수 500g
(냄비에 물 600g을 채우고 다시마 30g을 넣어 끓여주세요. 끓기 시작하면 불을 끄고 30분 정도 두었다가 다시마는 건져내고 육수만 사용하시면 돼요.)
만드는 방법
1. 모든 재료는 같은 크기(약 1cm)로 썰어 준비합니다.
2. 팬을 예열해 돼지고기를 먼저 넣고, 고기에서 기름이 충분히 나오도록 저어가며 볶아주세요.
3. 다음, 마늘과 대파를 넣어 볶은 후 양파와 양배추를 넣고 함께 볶아주세요.
4. 채소가 적절히 볶아졌다면 된장, 코코넛 슈거, 청양고추를 넣고 타지 않게 볶아준 뒤 육수를 붓고 불을 올려 팔팔 끓여주세요. 이때 육수 4숟가락은 남겨주세요.
5. 오래 끓이지 않아도 됩니다. 육수가 살짝 줄고 색이 나면 찹쌀가루를 남겨둔 육수에 풀어 주고, 불을 줄인 뒤 조금씩 넣어가며 농도를 맞춰주세요.
6. 면 또는 밥에 완성된 담아 소스를 올려 드시면 됩니다.
* 불 조절을 잘해주시면 불 없이도 불맛이 납니다. 단맛은 취향에 맞게 더하셔도 됩니다.
기름기가 있는 부위를 사용하면 다른 기름 없이 고기에서 나온 기름만으로 조리가 가능합니다.
이렇게 만들어 드시면 뱃살도 덜 찌고 몸이 가벼워지는 느낌이 들어요.