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춘장 대신 우리콩 된장으로 짜장밥, 짜장면 만들기

생강부엌 생강마마 건강레시피

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재료

우리콩 된장 100g

돼지고기 100g

(고기는 좋아하는 부위로 준비하시면 돼요. 저는 판체타가 냉장고에 있어서 따로 준비하지 않고 있던 것으로 사용했어요)

양파 큰 것 1개

양배추 100g

대파 30g

마늘 50g

청양고추 2개

찹쌀가루 2숟가락

코코넛 슈거 25g

육수 500g

(냄비에 물 600g을 채우고 다시마 30g을 넣어 끓여주세요. 끓기 시작하면 불을 끄고 30분 정도 두었다가 다시마는 건져내고 육수만 사용하시면 돼요.)


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만드는 방법

1. 모든 재료는 같은 크기(약 1cm)로 썰어 준비합니다.

2. 팬을 예열해 돼지고기를 먼저 넣고, 고기에서 기름이 충분히 나오도록 저어가며 볶아주세요.

3. 다음, 마늘과 대파를 넣어 볶은 후 양파와 양배추를 넣고 함께 볶아주세요.

4. 채소가 적절히 볶아졌다면 된장, 코코넛 슈거, 청양고추를 넣고 타지 않게 볶아준 뒤 육수를 붓고 불을 올려 팔팔 끓여주세요. 이때 육수 4숟가락은 남겨주세요.

5. 오래 끓이지 않아도 됩니다. 육수가 살짝 줄고 색이 나면 찹쌀가루를 남겨둔 육수에 풀어 주고, 불을 줄인 뒤 조금씩 넣어가며 농도를 맞춰주세요.

6. 면 또는 밥에 완성된 담아 소스를 올려 드시면 됩니다.


* 불 조절을 잘해주시면 불 없이도 불맛이 납니다. 단맛은 취향에 맞게 더하셔도 됩니다.

기름기가 있는 부위를 사용하면 다른 기름 없이 고기에서 나온 기름만으로 조리가 가능합니다.

이렇게 만들어 드시면 뱃살도 덜 찌고 몸이 가벼워지는 느낌이 들어요.






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