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가을 햇 무조림 레시피

생강부엌 생강마마 건강레시피

SE-2e60b34e-13ab-475e-bbfc-32bbb7ba4ac5.jpg 가을 햇 무조림


생강마마 한마디

지금이 딱 무 제철이에요.

가격도 착하고, 소화를 돕는 효소인 디아스타아제가 풍부하게 들어 있습니다.

이 효소는 탄수화물을 분해해 속을 편안하게 해주는 역할을 해요.

무조림은 하루 전에 만들어 두면 맛이 더 깊어지고요.

예로부터 ‘가을 무는 인삼이다’라는 말이 있을 만큼,

가을 무는 맛과 영양이 모두 뛰어나답니다.




준비 재료

무 1개, 생강 15g, 대파 1대, 양파 반 개, 맛간장 65g, 된장 1t, 들기름 3T

육수 재료

다시마 25g, 건표고 4개, 물 1.5리터




육수 만들기

1. 다시마는 불순물을 털어주고, 건표고는 가볍게 세척해 함께 물과 함께 통에 담아둡니다.

하루 전 미리 육수를 만들어 두면 맛이 훨씬 깊어집니다.


만드는 방법

1. 무 손질하기

무를 큼지막하게 자르고, 감자 깎는 칼로 모서리를 둥글게 다듬어요.

→ 오래 졸여도 부서지지 않고 깔끔하게 완성됩니다.

2. 육수 붓기

냄비에 무를 넣고, 전날 만들어둔 육수를 1/3만 남기고 부어주세요.

3. 조림 양념 넣기

생강, 맛간장, 된장, 들기름, 양파, 대파를 넣고

센 불에서 끓이다가 육수가 반쯤 줄면 중불로 낮춰 은근히 졸입니다.

4. 마무리 졸이기

육수가 거의 없어지면 남은 육수를 보충하고 약불에서 다시 졸이세요.

단맛이 필요하면 코코넛 슈가를 약간 넣어주세요.

5. 완성 & 보관

육수가 자박자박해지면 불을 끄고 식혀주세요.

유리 보울에 담아 냉장 보관하면 든든한 밑반찬이 됩니다.

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