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안녕하세요~!
방통대 식품영양학과는
건강한 식생활과
음식에 대한 전문 지식을 바탕으로
다양한 사외 분야에 기여할 수 있는
전공으로 자리 잡고 있더라구요
그래서 해당 전공은 식재료 안전성과
성분 분석 등 실생활에
밀접한 내용을 다루고 있으며
최근에는 웰빙 식단 구성 등
급식 분야에서도 활발히
활용이 되고 있는 상황이죠
현자 원격교육 방식을 기반으로
운영되는 기관에서는 관련 전공 역시
온라인 수업 중심의 커리큘럼을
통해서 운영 중이라서 매 학기
과목별 교수진이 구성한 학습
콘텐츠가 구성이 되있는 곳이
바로 방통대이였어요
게다가 대학 과정을 인강 형태로
이루어져 시간과 장소에
구애받지 않고 수강이 가능했죠
해당 과정을 통해 학위 취득을
준비하는 사람들도 많더라구요
그래서 관련 전문 자격증
취득을 위해 꾸준히 학습을 하고
면허증을 시험을 보기 위해서
그쪽 분야로 진출한
한 학습자의 이야기를 할게요
1. 방통대 식품영양학과 편입을 한 계기
안녕하세요
이번에 새로운 도전을 한
민 oo이라고 해요
제가 음식에 관심을 가지게 된 건
꽤 오래전부터였어요
왜냐면 먹는 걸 좋아해서 시작된
단순한 흥미였지만 시간이 지나며
단순히 맛있는게 아닌
몸에 어떤 영향을 주는지 어떤
조합이 건강에 도움이 되는지에
대해서 조금씩 더 궁금해졌죠
처음엔 취미처럼 음식에 관련된
책을 읽다가 계속 보다보니
흥미가 생기가 좀더 제대로
공부해보고 싶다는 생각이 들었어요
하지만 변수가 있는게 일반 대학교를
가기에는 현실적인 제약들이
저의 발목을 잡고 늘어졌고 일도
병행을 하여야 되서 복잡했죠
그러다 온라인으로 수업을 하는
방통대를 알게 됐고 거기안에
식품영양학과를 보게 되었어요
처음에는 와 인강으로도
이제 학습을 할 수 있다는게 놀랍고
감탄하면서도 저한테도
기회가 생긴게 엄청 좋았죠
하지만 문제가 또하나 있었는데
원하는 분야로 가기 까지의 시간이
4년이다 드는건 솔직히 길었고
졸기졸업을 할 수 있는
편입이라는 방법을 발견했어요
이때는 기쁨을 주최할수 없을뻔
했지만 그래도 진정을 한다음에
지원을 해보려고 들어가 봤죠
2. 방통대 식품영양학과 편입 유형
유형은 2가지가 있었는데
첫 번째는 2학년으로 시작하고
다른 하나는 3학년이더라구요
저는 당연히 후자가
조기졸업이 일찍 하기도 하고
과정을 일찍 끝내고도 싶어서
슬슬 지원을 하려보니까
이게 무슨 일인가 조건이 있었죠
처음엔 이걸 보고 당황했는데
자세히 조건을 살펴 봤더니
2년생은 30점을 3학년은
63학점을 가지고 있어야 되더라구요
살짝 당황스러 웠지만 어쩌겠어요
나중에 취업을 일찍 하는 거니까
방통대에 있는 식품영양학과에
편입을 한 후에 면허증 까지
시험을 보기전에 한가지 더 중요한게
여기서 하는 교육이 궁금해졌죠
무엇을 공부하는 것도
저한테는 중요한 사한이니
정보를 조금 알아봤어요
3. 방통대 식품영양학과는 무엇을 가르칠까?
인생의 중요한 터닝포인트인
시기이도 하고 제가
관심을 가지고 있는 분야니까
하기전에 알아보는건 필수죠
이곳에서는 음식의 구성 성분부터
사람의 건강과 질병 예방을 위한
재료 관리까지 다양한
내용을 다룬다고 하더라구요
또한 생화학 기초 이론을 통해서
음식 속 성분들이 우리 몸에 어떤
영향을 주는지도 학습한다 했죠
게다가 나중에는 식사요법
조리원리 등의 과목으로 확장되
이론을 실제 식단 구성이나
건강 관리에 적용하는
산뜻한 훈련도 함께 이루졌어요
그래서 생각을 해본게 이대로
방통대의 식품영양학과에
편입에 필요한 학점을 채워
조기졸업후 면허증 시험까지
하는 방법으로 계획을
세우면 좋을거 같았죠
하지만 학사 학위 취득후에
그쪽 분야로 진출하는 것도
중요한 부분이니까 나중에
어디로 나아가는지도 알아봤어요
4. 식품영양학과 진로 및 면허증 시험은 어떻게?
방통대 식품영양학과 편입 후에
면허증 취득하려면
그 이후가 저한테는 중요했죠
그래서 단순히 영양사뿐만 아니라
어느 직종으로 가는지 알아보니
그 외에도 급식관리센터라던가
보건소 등 다양한 분야로
진출도 가능하단것에 놀랐고
지역사회에서 건강증진과
식생활 교육 분야에서도
활동하는 사례도 적지 않다고 했어요
으외로 나가는 방향이
다양해서 신기하면서도
국가 고시도 준비하여야 되는건
이제는 모두가 아는 사실이니까
여기에 관련해서도 준비했죠
일단 졸업전의 과목별로 학점
조건이 있기 때문에 교과과정표를
꼼꼼하게 확인해야 되고
방통대에 있는 식품영양학과는
이미 커리큘럼은 대부분
시험 요건에 맞춰 구성되어서
이 부분이 은근 편했어요
게다가 나중에 시험은
객관식인거는 좋은데
식사요법 단체급식관리
생리학 및 생화화 등
과락 없이 평균 60점 이상을
받아야 당연히 합격이니까
매년 1회만 실시되기 때문에
이것에 대한 준비도 철저히 했죠
5. 과정마치고 나서 느낀 점
방통대 식품영양학과 편입 후
면허증 시험을 치뤄야 되니
사전에 변수들을 일단 방지하려고
준비를 해뒀고 그 조건에
해당하는 학점을 모으는 데는
국가 제도인 학은제를 통해서
문제 없이 점수를 받았죠
그 후에는 지원을 했는데
제 이름이 합격자 명단에 있어서
3학년으로 들어갔고
졸업 하기까지 좀 남아서
관련된 공부를 더 해볼까 해요
처음에는 제가 잘할 수 있나
걱정이 많이 되긴 했지만
막상 도전을 하고 나니까
사람은 노력하는 거에 따라서
그 결과가 달라지는거 같아요
여러분도 방통대 식품영양학과 편입
후에 면허증을 시험보려는
목적을 가지고 계시다면
제가 했던 과정이 정답은 아니지만
이 정보가 도움이 되길 바라며
본인에게 맞는 길을 찾아가서
모두가 목표를 이루시면 좋겠네요
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