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by 아그배나무 Dec 12. 2021

산수유 山茱萸

소변 자주 볼 때 좋은 약초

산수유(山茱萸, Corni Fructus)

 *주요 효능: 빈뇨/ 무릎 통증/ 당뇨병 개선

 

1. 약초이름: 산수유

2. 사용부위: 열매(과육) 

3. 학명: Cornus officinalis Sieb. et Zucc. 

4. 기원: 층층나무과에 속하는 낙엽성 교목인 산수유나무의 과실을 따서 씨를 뽑고 말린 것을 말한다.

5. 다른 이름:석조, 육조, 촉조,   계족, 탕규

6. 약미(藥味): 맛이 시다(酸味)

7. 약성(藥性): 평(平)하면서 독이 없다.


8. 특징: 

  -산수유 열매 속에 들어 있는 씨앗은 사용하지 않는다. 따라서 씨앗을 제거하는 과정에서 남긴

         흔적이 있다. 

  -열매껍질은 매끄러우며 흰 가루가 묻어 있는 경우가 있다.

  -산수유 열매의 질은 부드러우며 약간 특이한 냄새가 난다.

  -잎 뒷면에 있는 주맥과 지맥 사이에 갈색 털이 많이 있다.

  -익으면 진한 홍색이 되고 광택이 있다.


산수유 잎 뒷면에 갈색 털이 보인다.




9. 약초의 요모조모:

   -산수유는 과실이 아니라 僞果의 과육이다. (비교: 복숭아는 진짜 과실이다_두텁다)

   -제일 오래된 산수유는 경주에 있다. 신라의 장보고가 산수유와 구기자를 가져왔다.

    -vit B2가 많이 함유되어 있어서 달이면 노래진다.

   -산수유는 신 맛이 강한 것이 상품이다. (단 맛이 강하고 신 맛이 약하면 약성이 약하다)

   -신농본초경에 상품으로 수재 되어 있다. 


10. 산지: 중국이 원산이며 한국에서도 재배하고 있다.

11. 채취: 8~9월에 열매를 채취한다.

12. 가공: 술에 담갔다가 씨를 제거하고 열매껍질을 약한 불로 건조시킨다.

13. 번식: 種子




14. 한방에서 본 산수유 효능

  1) 간장과 신장을 補해준다(보익간신補益肝腎)

  2) 허리와 무릎 부위가 시큰거리고 아픈 증상에 좋다(요슬산통腰膝酸痛)

  3) 정력에 좋다(양위陽痿)

  4) 빈뇨에 좋다(소변빈삭小便頻數)

  5) 저절로 땀이 나고 바람을 싫어하며 몸이 차고 노곤하면서 힘이 없어하고 맥이 미약한 증상이 나타날 때 

      산수유를 사용한다(염한斂汗).

   6) 정액이 저절로 나오는 증상과 함께 머리가 어지럽고 귀에서 소리가 나며 허리에 힘이 없거나 아픈 

      증상이 있을 때에 사용한다. 이것에 해당하는 처방이 신기환(腎氣丸)이다.


15. 현대의학에서 본 산수유 효능

  1) 면역계 효과

      산수유 추출물이 IgE 방출 및 히스타민 생성을 억제함으로써 항알레르기 효과를 가진다.

      산수유 추출물이 성인 남성의 정충의 운동성을 증가시켰다.

  2) 내분비계 효과

      산수유에서 분리된 모로사이드(morroniside)는 항산화 작용 및 혈당 저하작용이 있다는 것이 

      밝혀졌다.   

  3) 당뇨병성 신염에 대해 보호작용이 있다. 

      또한 산수유의 총터펜산(total triterpene acid) 분획물이 항산화 작용 등에 의해 당뇨병성 심염에 

      대한 억제작용이 있다. 올레아닉산(oleanic acid), 우르솔릭산(ursolic acid)는 당뇨에 좋다. 

   4) 성기능 증진 효과

      산수유에서 분리된 성분인 cornuside가 NO/cGMP 신호전달계를 경유하여 혈관 이완 작용을 가진다.

      산수유를 포함하는 오미자, 구기자, 토사자, 복분자 등으로 구성된 처방도 동일한 신호전달계를 경유

     하여 혈관 이완작용을 나타낸다고 알려져 있다.

   5) 신경세포 보호작용

      산수유에서 분리된 코르누사이드(cornuside)가 신경세포 보호작용을 가지고 있으며 

      로가닌(loganin)은 기억력 손상을 막는 작용을 보이고 있다.

   6) 항바이러스작용

       cornisin은 항바이러스, 항종양작용이 있다. (과산화지질을 억제하기 때문에 남녀노소에 좋다)


산수유 열매가 빨갛게 익어가고 있다.


 16. 이용법

   1) 산수유 열매 30g을 물 2L에 넣고 중불로 30분간 달인다. 

       하루 3회, 한 컵씩 차로 마신다.

    2) vitamine C(수용성 비타민)도 많다. 따라서 여기에 산수유, 감초를 넣어 차로 달여 마시면 좋다.

        (나이 든 사람에게 좋다)


문헌

- 본초학(전국 한의과대학 본초학 교수 편저/영림사/1991)

- 현대 생약학(생약학 연구회/학창사/1999)

- 한방 약리학(한방 약리학 편찬위원회/신일 북스/2015)

- 한약 약리학(김호철/집문당/2015)






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