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by 아그배나무 Mar 06. 2022

진피(陳皮 귤껍질)

소화불량, 감기에 좋은 약초


진피



오래 묵은 진피



진피 (陳皮 Citri Unshius Pericarpium )  

   *주요 효능: 소화불량/ 구토/ 구역/ 감기/ 가래


1. 약초이름: 진피

2. 사용부위: 잘 익은 열매의 껍질

3. 기원 및 학명: 귤나무 Citrus unshiu Markovich 또는 Citrus reticulata Blanco

                      (운향과 Rutaceae)의 잘 익은  열매껍질

4. 약미(藥味): 쓰다(苦).

5. 약성(藥性): 따뜻하다(溫).

6. 특징: 

  1) 껍질이 가볍고 부스러지기 쉽다.

  2) 특유의 향이 있다.

  3) 약간 자극성이 있다.

  

7. 채취:  잘 익은 열매를 채취한다.

8. 가공: 열매껍질을 벗겨 햇볕에 말리거나 그늘지고 건조한 곳에 보관한다. 

            곰팡이가 생기지 않도록 유의한다.


9. 약초의 요모조모: 

  1) 채취해서 오래되지 않은 신선품을 귤피(橘皮)라고도 한다.

  2) 귤피(橘皮)가 오래된 것을 진피(陳皮)라고 효과가 더 좋다고 본다. 황적색이거나 어두운 황갈색이다.

  3) 중국산 진피 가운데, 특별히 광주(廣州), 광동(廣東) 신회(新會)  등지에서 생산되는 것을 광진피(廣陳皮)라고 하며, 품질이 좋은 것으로 알려져  있다. 

  3) 진피를 평가할 때 헤스페리딘(hesperidin)을 기준으로 한다. 

  

10) 한방에서 본 진피(陳皮)의 효능

  1) 소화기의 기능이 떨어져서 발생한 습담을 제거한다(燥濕化痰 조습화담).

  2) 가래가 많은 기침을 치료한다(咳嗽痰多 해수담다).

  3) 식사량이 줄어들고 토하거나 설사하는 증상에 좋다(食少吐瀉 식소토사).

  4) 복부가 부르고 그득한 증세에 좋다(脘腹脹滿 완복창만).


11. 현대의학에서 본 진피(陳皮)의 효능

  1) 위장 기능에 대한 작용: 위궤양 억제 효과

      진피의 주요 성분인 헤스페리딘(hesperidin)을 사용한 동물실험에서 위궤양 억제 효과를 보여주었다.

  2) 간 기능에 대한 작용: 간 보호 효과

      진피의 성분인 나린진(naringin)이 지방간 동물모델에서 지방 축적을 감소시키고 간 보호 효과를 

      나타내었다.

  3) 기관지에 대한 작용: 거담 효과

       진피의 리모넨(limonene) 성분이 기관지 천식 동물모델에서 천식치료 가능성을 보여주였다.

  4) 심혈관계에 대한 작용: 혈압 저하 효과

       진피의 주요 성분인 헤스페리딘(hesperidin)이 혈관 확장작용과 혈압을 내리게 하는 효과를 

       보여주었다.

   5) 정신신경계에 대한 작용: 항불안 효과

        진피의 주요 성분인 헤스페리딘(hesperidin)이 항불안 작용이 있으며 노빌레틴(nobiletin)이 

        인지기능을 향상시킨다는 연구보고가 있었다.

 

12. 진피(陳皮)의 활용

   1) 구토를 할 때 진피 8g을 가루 내어 복용한다.

       음주 후에 발생하는 건구역(乾嘔逆), 오심(心), 구토에 사용한다. 특히 음주 후 가래가 많이 

       나올 때 좋다.

   2) 젖몸살이 생기거나 젖멍울이 설 때 진피 8g (1회 분량)을 달여 마신다.

   3) 기운이 뭉치거나 맺혀서 근육이 이완되었을 때 진피를 달여 마시면 좋다.

   4) 진피(陳皮)가 들어간 처방으로 이진탕(二陳湯), 오적산(五積散), 평위산(平胃散), 대금음자(對金飮子)       등이 있다.

       

13. 주의 사항

   1) 끓는 물에 10여 분간 달인다. 주요 성분이 소실될 수 있기 때문이다.

   2) 오래 묵은 진피를 구하고자 할 때 곰팡이가 생긴 것은 피하도록 한다.

   3) 몸이 허약하거나 가래가 없는 증세에는 복용을 피하도록 한다.



오래된 진피

진피는 오래 묵을수록 효능이 좋다는 육진약(六陳藥) 중의 하나이다.





동의보감 東醫寶鑑

湯液曰, 導胸中滯氣. 又能益氣. 若去滯氣, 橘皮三分, 加靑皮一分, 煎服. 《本草》

탕액》에, "가슴속의 체기(滯氣)를 이끌고 내려가고 또 기를 더해 줄 수 있다. 체기(滯氣)를 없애려면 귤피 3푼에 청피 1푼을 넣어 달여 먹는다"라고 하였다. 《본초》





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