맛난 메밀전을 만들어~ 봅시다!!!
농업경영체 등록을 위해 주력 작물로 선택한 메밀!!!
생땅서 몇 차례에 걸쳐 돌 고르고...
한 단은 봉평메밀을...
또 한 단은 중국메밀(차용 쓴메밀)을...
과연...
꽃은 필까?
걱정했더랬는데...ㅋ
어느날 꽃은 피고...
벌들도 날고...ㅎ
울농장 방문하신 기술센터장님 왈...
'내년엔 벌통 놓으셔야겠어요~'
하시기까지ㅋㅋ
어느덧 메밀밭에도 가을이...
강릉 아주버님과 봉평메밀부터 수확...
겨우내 방치했다 이제서야 메밀가루 만들기에 도저~언!!!
먼저 깨끗이 세척해주고...
조리질로 불순물과 돌을 고른 후...
자연광에 어느 정도 물기를 말려준다
슬슬 시작해 볼까?
일단 단단한 껍질을 타개주고...
굵은 체로 껍질 분리...
가루보다 껍질이 더 많네ㅠㅜ
좀 더 곱게 갈아주기...
방앗간이 따로 없네ㅋ
이번엔 고운 체에 걸러주기!
굵은 흰 덩어리들... 고운 체를 통과 못하네ㅠㅜ
아까비~~~
담엔 3단 -> 1단 놓고 갈아야지!
이리하야 얻게 된...
순도 100%(?) 메밀 가루 되시겠다ㅎ
근디 껍질들이 갈려 거뭇하긴한데...
먹을 때 이물감이 느껴지면 어쩌지???
걱정 반! 우려 반!
가루에 물을 넣어 개어놓고...
전분이 생기게 잠시 방치...
김장김치 죽죽 찢어놓고...
형님네서 얻어 온 쪽파도 씻어 놓고...
달군 팬에 메밀반죽물 한 국자 둥~글게 휘휘~ 두르고...
김치 한 줄~ 쪽파 한 줄~~~
김치 한 줄~ 쪽파 한 줄~~~
김치 간이 있어 메밀반죽엔 간을 안했단 사실!
과~~~연!!!
오호!!!
ㅋㅋㅋ
이물감 전혀 읎당!
쒼~나!!!
귀찮아 김치 송송! 쪽파 송송!
죄~ 섞어서~~~
느므느므 맛나당~~~
이리하여 성리미의 생애 첫 메밀가루 만들기!!! 성~~~공~~~^^V*