brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

생애 첫 '메밀가루 만들기' 도저~언ㅋ

맛난 메밀전을 만들어~ 봅시다!!!

농업경영체 등록을 위해 주력 작물로 선택한 메밀!!!

생땅서 몇 차례에 걸쳐 돌 고르고...

한 단은 봉평메밀을...

또 한 단은 중국메밀(차용 쓴메밀)을...


과연...

꽃은 필까?

걱정했더랬는데...ㅋ

어느날 꽃은 피고...

벌들도 날고...ㅎ

울농장 방문하신 기술센터장님 왈...

'내년엔 벌통 놓으셔야겠어요~'

하시기까지ㅋㅋ

어느덧 메밀밭에도 가을이...

강릉 아주버님과 봉평메밀부터 수확...

선풍기 바람에 지풀 날려버리기
100% 순메밀

겨우내 방치했다 이제서야 메밀가루 만들기에 도저~언!!!

지풀 등 불순물 그득ㅠ
이거시 메밀! 절대 돌 아님!!!ㅠㅜㅋ

먼저 깨끗이 세척해주고...

조리질로 불순물과 돌을 고른 후...

자연광에 어느 정도 물기를 말려준다


슬슬 시작해 볼까?

가정용 맷돌믹서

일단 단단한 껍질을 타개주고...

굵은 체로 껍질 분리...

가루보다 껍질이 더 많네ㅠㅜ

좀 더 곱게 갈아주기...

방앗간이 따로 없네ㅋ

이번엔 고운 체에 걸러주기!

굵은 흰 덩어리들... 고운 체를 통과 못하네ㅠㅜ

아까비~~~

담엔 3단 -> 1단 놓고 갈아야지!

이리하야 얻게 된...

순도 100%(?) 메밀 가루 되시겠다ㅎ

근디 껍질들이 갈려 거뭇하긴한데...

먹을 때 이물감이 느껴지면 어쩌지???


걱정 반! 우려 반!


가루에 물을 넣어 개어놓고...

전분이 생기게 잠시 방치...

김장김치 죽죽 찢어놓고...

형님네서 얻어 온 쪽파도 씻어 놓고...


달군 팬에 메밀반죽물 한 국자 둥~글게 휘휘~ 두르고...

김치 한 줄~ 쪽파 한 줄~~~

김치 한 줄~ 쪽파 한 줄~~~


김치 간이 있어 메밀반죽엔 간을 안했단 사실!

과~~~연!!!


오호!!!

ㅋㅋㅋ

이물감 전혀 읎당!

쒼~나!!!


귀찮아 김치 송송! 쪽파 송송!

죄~ 섞어서~~~

먹느라ㅠㅜ 폰카로ㅠㅜ 담엔 지대로 찍어 올릴 예정!

느므느므 맛나당~~~

이리하여 성리미의 생애 첫 메밀가루 만들기!!! 성~~~공~~~^^V*




매거진의 이전글 하우스랑 놀아보자~~~
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari