김치찌개 너마저 어렵다면
요리꽝손은 인스턴트 라면도 싱겁게 끓이고, 그 쉽다는 김치찌개도 이 맛이었다가 저 맛이었다가 들쭉날쭉이죠. 김치찌개마저 맛 내기가 어려웠을 때, 한 줄기 구원이 되었던 레시피, 김치찜입니다.
푹 끓이기만 하면 알아서 맛있게 돼 있는 요리 중 하나입니다. 대신에 시간이 조금 필요합니다.
우리가 솜씨가 없지, 시간이 없는 건 아니... 지...
재료: 김치 1/4포기, 두툼한 돼지고기 500g(목살, 삼겹살, 앞다리살), 국간장 1/2술,~1술, 고춧가루 1/2술~1술, 설탕 조금, 마늘
*양념이 강하고 짠 김치는 국간장, 고춧가루를 1/2씩, 보통의 김치는 1술씩 넣습니다.
1. 김치, 돼지고기, 마늘, 고춧가루, 국간장, 설탕을 넣고 버무려 20분 숙성합니다.
김치는 뿌리를 자르지 않은채로 조리하시면 모양새가 좋습니다.
2. 김치를 먼저 깔고 그 위에 고기를 올립니다. 물 400~500ml를 붓고 약불에서 40분간 끓입니다. 이때 바닥에 재료가 눌어붙지 않도록 바닥과 재료 사이를 가끔 저어 줍니다.
다 끓었을 무렵, 맛을 보시고 부족한 간을 추가합니다.
3. 가위로 고기를 큼직하게 자르고 김치는 쭉쭉 찢어서 곁들여 먹어 봅니다~