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by Food Transformation Apr 22. 2023

식물성 대안음료에 대한 미 FDA의 가이던스 초안 발표

식물성 대안 식품 제도권 진입의 첫걸음?

안녕하세요, 신세계에서 신사업으로써 대안(대체)식품 미국 사업을 맡아 추진하고 있는 김용우입니다.

게재하는 중인 글이 하나 있습니다만, 이번 주간 발표된 미국 FDA(이하 "FDA")의 대안(대체) 음료 관련 가이던스가 있어 긴급히 확인하고 먼저 공유 드리게 되었습니다.

(원문 url: https://www.fda.gov/regulatory-information/search-fda-guidance-documents/draft-guidance-industry-labeling-plant-based-milk-alternatives-and-voluntary-nutrient-statements)


[Executive Summary]

대안 음료의 인기가 점점 높아지고 있지만, 라벨링 및 마케팅 관행이 갖는 오해의 소지가 있어 안전성과 영양 성분에 대한 우려를 불러일으킬 수 있다는 판단 하에 FDA는 식물성 우유 대체품의 라벨링 및 영양소 함량 표시를 명확히 하기 위한 가이던스 초안(draft)을 발표했습니다.

FDA는 대중에게 식물성 음료 제품을 설명할 때 '우유(Milk)' 대신 '음료(Beverage)' 또는 '음료수(Drink)'와 같은 대체 용어를 사용할 것을 권장하며, 생산자에게 식물성 제품과 우유와의 차이점을 명확히 하는 언어를 사용하도록 조언합니다.

또한 FDA의 가이던스는 소비자가 구매하는 제품의 영양 성분에 대해 정보에 입각한 선택을 할 수 있도록 자발적인 영양소 표시를 권장합니다. 식물성 우유 대체품을 생산 및 판매하는 기업은 라벨링 및 영양소 함량 표시에 관한 FDA 규정을 준수해야 하며, 이를 준수할 수 있도록 전문가의 도움을 받아야 합니다.

소비자들은 식품 산업의 투명성과 윤리적 관행에 대해 점점 더 많은 관심을 보이고 있으며, 이러한 가치에 대한 헌신을 보여줄 수 있는 기업은 경쟁 우위를 점할 수 있습니다.


[Introduction]

최근 몇 년 동안 소비자들의 건강에 대한 관심이 높아지고 식품 생산이 환경에 미치는 영향에 대한 우려가 커지면서 식물성 우유 대체품이 점점 인기를 얻고 있습니다. 그러나 이러한 제품의 라벨링과 마케팅은 오해의 소지가 있어 안전성과 영양 성분에 대한 우려를 불러일으키고 있습니다. 이러한 문제를 해결하기 위해 FDA는 식물성 대체 우유에 대한 라벨링 및 영양소 함량 표시를 명확히 하는 가이던스 문서 초안을 발표했습니다.


[식물성 우유 라벨링에 대한 FDA 규정 이해]

FDA는 우유를 "젖소의 유즙 분비물"로 정의하고 있으며, 이로 인해 유제품이 아닌 제품을 "우유"로 표시할 수 있는지에 대한 논쟁이 지속되고 있습니다. FDA는 이 문제에 대해 명확한 조치를 취하지는 않았지만, 생산자가 식물성 제품을 설명할 때 "Beverage" 또는 "Drink"와 같은 대체 용어를 사용하도록 권장하는 가이던스를 발표했습니다. 또한 FDA는 생산자에게 식물성 제품에 유당이 함유되어 있지 않거나 우유보다 단백질 함량이 적다는 점을 표시하는 등 식물성 제품과 우유와의 차이점을 명확히 하는 표현을 사용하도록 권장하고 있습니다.


[식물성 우유 대체품 라벨링에 관한 가이던스 초안]

FDA의 가이던스 초안 문서에서는 소비자에게 오해를 불러일으키지 않도록 식물성 우유 대체품의 라벨링에 대한 권장 사항을 제공합니다. 이러한 권장 사항에는 "Beverage" 또는 "Drink"와 같은 대체 용어 사용과 식물성 제품과 우유와의 차이점을 명확히 하는 문구 포함이 포함됩니다. 또한 이 가이던스는 영양소 라벨링의 정확성과 일관성을 보장하기 위해 확립된 영양소 함량 클레임 정의를 사용할 것과 생산업체가 자발적으로 영양소 함량에 대한 정보를 제공하도록 권장합니다. 이를 통해 소비자는 구매 제품의 영양 성분에 대해 정보에 입각한 선택을 할 수 있습니다.


[식물성 우유 대체품을 생산 및 판매하는 기업의 규정 준수 고려사항]

식물성 우유 대체품을 생산 및 판매하는 기업은 라벨링 및 영양소 함량 클레임에 관한 FDA 규정을 준수해야 합니다. 이러한 규정을 준수하려면 FDA 가이던스 및 규정에 대한 철저한 이해는 물론 제품 라벨링 및 영양소 함량 표시에 대한 전문 지식이 필요합니다. 규정 준수를 위해 전문가의 도움을 받으면 제품 퇴출 등 잠재적인 제재를 피할 수 있습니다.


[식품 산업에서 투명성과 윤리적 관행의 중요성]

식품 업계의 투명성과 윤리적 관행에 대한 소비자들의 우려가 점점 커지고 있습니다. 이러한 가치에 대한 헌신을 보여줄 수 있는 기업은 시장에서 경쟁 우위를 점할 수 있습니다. 즉, 식물성 우유 대체품을 생산 및 판매하는 기업은 FDA 규정 준수뿐만 아니라 환경에 미치는 영향과 식품에 사용되는 동물의 처우도 고려해야 합니다. 소비자는 자신의 가치관에 부합하는 제품을 찾고 있으며 지속 가능하고 윤리적으로 생산된 제품에 기꺼이 프리미엄을 지불할 의향이 있습니다.


[결론]

식물성 대체 우유에 대한 라벨링 및 영양소 함량 표시에 관한 FDA의 가이던스 초안은 생산자와 소비자 모두에게 중요한 명확성을 제공하고자 합니다. 식물성 우유 대체품을 생산 및 판매하는 기업은 라벨링 및 영양소 함량 표시에 관한 FDA 규정을 준수해야 하며, 식품 업계, 특히 소비자들로부터 투명성 및 윤리적 관행에 대한 책임의식을 요구하는 경향이 빠르게 증가하고 있는 점을 고려해야 합니다. 이를 통해 소비자와의 신뢰를 쌓고 시장에서 경쟁 우위를 확보할 수 있습니다. 소비자들은 자신의 가치관에 부합하는 제품을 찾고 있으며, 지속 가능하고 윤리적으로 생산된 제품에 대해서는 기꺼이 프리미엄을 지불할 의향이 있습니다. 식물성 우유 대체 산업은 성장하고 있으며, 이러한 수요를 충족할 수 있는 기업이 그 혜택을 누리게 될 것입니다.

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