샛줄멸
커봐야 10cm 정도인 청어과의 생선이다.
우리나라, 일본, 중국 등에 주로 서식한다.
좀 큰 멸치다 생각할 수 있지만 멸치는 멸치과, 샛줄멸은
청어과의 청어목인걸 봐서는 비슷한 갈래에서 나온 사촌지간이다.
제주 한림읍 비양도에서는 꽃멸이라 부르다고 한다.
하지만
우리나라에서 따로 유통하는 것을 아직까지는 못 봤다.
가고시마에 가니
국민생선이다.
이자까야, 횟집, 밥집 어디를 가든 메뉴가 있고
선도가 떨어지는 곳이 없다.
겨울에서 초봄까지 가고시마에서 먹어야 할 것 중 하나다.
이번에 가서 알았다.
맛있는 생선이다.