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매거진 MD의 식탁

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by 김진영 Sep 10. 2024

비거세우와 구엄닭으로 만드는 육향 가득 육수

고기 국물 내는 법 바꿀 때가 됐다.

https://youtu.be/X3xOQa8B7Hw

육수 낼 때

고기 삶을 때 더는 핏물 빼지 말아야 한다.

등심 구울 때 우리는 핏물을 빼는가?

아니면

꽃갈비 구울 때 핏물 빼는가? 같은 갈비인데 갈비탕 끓일 때는 왜 핏물을 빼라고 하나?

핏물을 빼면 일부의 피는 빠지겠지만 육즙도 같이 빠진다.

득보다 실이 크다.

#육향 #냉면 #비거세우 #수소 #한우

 #음식 #음식강연 #음식인문학 #식품MD


https://brunch.co.kr/publish/book/5634


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