4월 셋째주 밑반찬
[뇌출혈로 아이가 되어버린 엄마를 돌보는 딸입니다]
요즘 엄마의 컨디션이 자주 오락가락하면서 입맛 없다고 자꾸 밥을 안 먹으려고 하더라고요.
달래간장 해둔 게 있어 나물에 밥 비벼서 먹여볼까 싶어 이번 주는 나물 위주로 만들어봤습니다.
애호박볶음은 비빔밥으로 먹으려면 채 써는 게 맞지만 반찬으로도 먹을 거라 반달 모양으로 썰어봤습니다.
요알못이라 많이 부족하지만 간단하게 레시피 적어봅니다.
메추리알 장조림
준비물: 깐 메추리알 500g, 꽈리고추 5개
양념 준비물: 물 700ml 정도, 간장 15 수저, 원당(설탕) 가득 3 수저, 맛술 2 수저
1. 메추리알을 물에 한번 헹궈줍니다.
2. 양념
냄비에 물 700ml 정도 넣고 간장 15수저, 설탕 가득 3수저, 맛술 2수저 넣어줍니다. 메추리알도 넣어주세요.
3.끓이기
끓어 오르기 시작하면 뚜껑닫고 10분 정도 끓인 후 메추리알에 살짝 물이 들었다 싶으면 꽈리고추 넣어주고 5분정도 더 끓여줍니다.
참나물 겉절이
준비물: 참나물 300g
양념 준비물: 다진 마늘 1수저, 고추가루 2수저, 간장 2수저, 참치액 1수저, 식초 1수저, 매실액 2수저, 참기름 2수저.통깨
1. 참나물 다듬기
줄기 끝 지저분한 부분은 칼로 잘라내 줍니다. 잎은 노랗게 변한 부분은 떼서 버려주세요. 근데 워낙 요즘 잘 나와서 밑둥만 자르면 크게 손이 많이 가진 않더라구요. 물에 두세번 살랑살랑 흔들어서 씻어주고 식초물에 5분정도 담가둔 후 다시 씻어줍니다.
2. 한입 크기로 썰기
3. 양념해서 무치기
다진 마늘 1수저, 고추가루 2수저, 간장 2수저, 식초 1수저, 매실액 2수저 넣고 가볍게 무쳐줍니다. 너무 손에 힘을 많이 주고 주물주물 하면 숨이 줏고 풋내가 올라와요. 가볍게 무쳐주세요.
마무리는 참기름과 통깨 입니다.
세발나물 무침
준비물: 세발나물 150
양념 준비물: 굵은소금 1수저 (데치기용), 다진 마늘 1수저, 간장 1/2수저, 참치액 1수저, 매실액 1/2 수저, 참기름, 통깨
세발나물도 겉절이로 된장으로 무치던지 초무침하던지 해서 많이들 드시던데 참나물을 겉절이라고 해서 세발나물은 데쳐서 무쳐봤어요.
1.세발나물 데치기
세발 나물은 크게 다듬어줄 필요가 없더라구요. 깨끗한 물에 두세번 흔들면서 씻어주고 손으로 만져서 억세다 싶은 부분만 버려주세요. 저는 쿠팡에서 시켰는데 억센부분도 없어서 그냥 씻어주기만 했습니다. 혹시 몰라서 이물질 떨어지라고 식초물에 5분정도 담가뒀어요.
냄비에 물받아서 올려두고 굵은소금 1수저 넣고 끓입니다. 물이 끓어오르면 세발나물 넣고 10초정도만 데쳐줬어요.
워낙 얇아서 금방 데쳐야겠더라구요. 세발나물 넣고 한번 뒤집어주고 금방 빼줬습니다.
2. 찬물 헹구기
데친 나물은 채반에 넣고 찬물로 헹궈서 열기를 빼줍니다. 그리고 한입 크기로 썰어주세요.
물기는 너무 꽉 누르지 말고 지긋이 눌러 제거해주세요
3. 양념 무치기
데치고 나면 세발나물끼리 굉장이 뭉치더라구요. 손으로 풀어주면서 양념 넣고 무쳐줍니다.
다진 마늘 1수저, 간장 1/2수저, 참치액 1수저, 매실액 1/2 수저 넣어주세요. 나물양에 따라 양념 양이 달라지니 간장은 조금씩 넣어서 간 보고 맞춰주세요.
나물의 마무리는 참기름과 통깨!
고사리 나물 볶음
준비물: 데친 고사리 150g
양념 준비물: 다진 마늘 1수저, 참치액 1수저, 간장 1수저, 들기름 1수저, 코인육수 1알
1. 데친 고사리 씻고 썰기
데친걸 사서 손질할건 따로 없었고 그냥 찬물에 2~3번 씻어줍니다. 씻은 후 한입 크기로 썰어두고 물기를 살짝 짜내줍니다.
2.양념 무쳐두기
다진 마늘 1수저, 참치액 1수저, 간장 1수저, 들기름 1수저 넣어서 조물조물 해둔뒤 10분정도 재워둡니다.
3. 볶기
양념 무쳐둔 고사리를 프라이팬에 기름 둘러서 살짝 볶다가 물 1/3 컵 정도 넣고 코인육수 1알 넣어서 볶아줍니다.
저는 물기가 조금 있어야 맛있더라구요. 수분 적당히 날릴 정도로 조려준다고 생각하시고 볶아주세요.
대파 흰 부분 다져서 넣어주셔도 좋아요. 전 까먹었네요..ㅎㅎ
애호박 볶음
준비물: 애호박 1개, 양파 반개
양념 준비물: 식용유, 다진 마늘 1수저, 간장1수저, 맛소금 조금, 참기름, 통깨
1.애호박 양파 썰기
애호박은 반달 모양으로 썰어줬어요. 양파는 채썰어줍니다.
2.양념 넣고 볶기
프라이팬에 기름 두른 후 다진 마늘부터 넣고 볶아줍니다. 마늘향이 적당히 올라오면 애호박하고 양파 넣고 간장1수저 넣고 볶아주세요. 저는 양파가 푹 익은게 좋아서 물을 살짝 넣어줬습니다. 모자란 간은 맛소금으로 가감해주세요. 아삭하게 드시고 싶으신 분은 볶는 시간을 짧게 하시면 되고 푹 익은게 좋으신 분들은 물 두세수저 넣고 익을 때까지 잘 볶아주세요.