brunch

오쿠는 이제 당근마켓으로~~

돼지갈비찜 오쿠보단 압력밥솥이 짱이다!

by 퓨처에이전트

한때 홈쇼핑에서 오쿠가

한창 인기가 있을 때가

있었는데 얼마 전에

처가에서 잠자고 있던

오쿠를 반강제로 모셔왔다!

거의 쓰지 않으신 듯...

sticker sticker

인터넷을 뒤져 보니

약 다릴 때 유용하긴

할 것 같은데 보양탕이나

보양찜, 구운계란 등은

그냥 압력밥솥으로도

다 가능한데 굳이 오쿠가

왜 필요한 지는 모르겠다!

sticker sticker

정말 무식하게 크기만...

그래도 입양해 온 이

가끔 갈비찜 해 먹는데

주말이고 해서 한돈돼지갈비

13000원 어치 구입해 왔다!

기름도 적고 고기가 조타!

sticker sticker

어젯밤부터 물에 담궈

핏물은 거의 다 제거했다!

sticker sticker

먹기 좋은 크기로

조각을 내 준 다음

물기를 빼기 위해

채에 올려 둔 후

나머지 재료 준비!

sticker sticker

찜에 함께 넣을 감자, 당근

그리고 대파 한 뿌리인데

파뿌리도 버리지 않고

넣으면 냄새를 잡아 줍니다!

sticker sticker

양념은 진간장, 오디엑기스,

설탕, 후추, 맛술, 통마늘,

생강 몇 조각을 넣은 후

간을 봐 가면서 단짠으로 준비!

물은 고기와 야채에서 나오니까

안 넣어도 되고 그래서 조금

짠 듯해도 괜찮습니다^^

sticker sticker

오쿠 냄비 바닥에 대파 깔고

돼지갈비 넣고 나머지 야채를

사이사이에 잘 넣어 줍니다.

감자나 당근은 없으면

안 넣어도 되니 취향따라

넣어 주시면 됩니다!

sticker sticker

마지막으로 간장 양념을

다 부어 주면 되는데

살짝 족해 보이지만

수분이 나오니 충분합니다!

sticker sticker

오쿠 바닥에 물을

가득 부어 준 후

냄비를 올리고 뚜껑을

잘 닫고 메뉴를 설정합니다.

sticker sticker

보양찜 기능은 2시간이

기준인데 배고프다고 해서

한시간반으로 줄여서

설정해 조리했습니다!

sticker sticker

이제 그냥 땡 할 때까지

기다리면 됩니다^^

압력밥솥은 불조절하고

시간 신경써야 하지만

오쿠는 그냥 눌러두면

되니 이거 하나는 편합니다^^

sticker sticker

드디어 한시간 반이 지나

완성되었는데 뭔가 양념이

고기에 덜 배인 듯 한데

먹어 보니 맛은 있지만

기본 설정이 2시간인 이유가

있었네요 30분 차이가 큽니다!

sticker sticker

예전에 2시간 제대로

조리했을 때 사진인데

이게 정상이고 30분

빨리 먹으려다 그만ㅜㅜ

sticker sticker

결국 압력밥솥에 급하게

20분 더 돌려서 먹었는데

그래도 맛있게 먹었습니다!

sticker sticker

그런데 오쿠는 서서히

찌는 원리지만 끓이는

건 아니라 아래 위로

골고루 양념이 잘

배이지 않고 시간도

많이 걸려서 별로네요!


압력밥솥은 4~50분이면

충분한데 말이죠!

sticker sticker

조만간 자리만 차지하다

당근마켓으로 가야 하는

운명이 될 것 같은데

팔릴 지는 모르겠네요^^

sticker sticker

https://www.youtube.com/channel/UCjdYwEB2I1wQG6JsecMVEqw


keyword
매거진의 이전글여보! 오늘 딸래미 고기 좀 먹이자!