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한우사골육수에 끓이는 밀푀유나베

근데 진짜 밀푀유는 프랑스 디저트란 사실!

by 퓨처에이전트

안녕하세요.

양도마입니다^^

언젠가 아내가 밀푀유가

먹고 싶다고 했는데 저는

그게 뭔지도 모를 때입니다.

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그런데 원래 밀푀유는

프랑스 디저트 이름이고

밀푀유나베 요리의 모습이

겹겹이 쌓아놓은 형태라

비슷해서 붙인 것 같습니다.

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일단 샤브샤브용 소고기와

알배기 배추가 필요합니다.

그외 야채는 깻잎, 버섯, 청경채

숙주나물, 쑥갓 등을 준비했습니다.

버섯은 표고버섯이 비쥬얼이

좋아서 쓰이는데 아무거나

좋아하시는 거 넣으면 됩니다^^

저는 참느타리버섯 준비했습니다.

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재료 준비가 다 되면

배추 한잎에 깻잎 한두개

겹쳐서 올려주신 후에

소고기를 몇장 넉넉하게

올려 주시면 됩니다.

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그렇게 2~3번 같은 작업을

해 주시면 이렇게 겹겹이

밀푀유처럼 되는 거죠^^

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그리고 3~4등분 해서

나베(냄비)에 담아 주시면

거의 끝난 겁니다^^

요렇게 가운데 부분만

조금 비워두고 둘러가며

이쁘게 담아 줍니다.

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이제 육수를 부어야 하는데

사실 육수는 다시팩에 무우도

넣고 직접 끓여서 하곤 했는데

이게 시간도 걸리고 귀찮아서

저는 그냥 시중에 파는 갓뚜기

사골곰탕 국물 2개 넣었습니다.

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개당 1000원도 안 하는

가격이라 아낌없이 두봉지

다 넣어 주겠습니다.

보이는 사진상으로는

사골국물이 하얀데

끓이면 투명해 집니다^^

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위에 얹은 숙주나물, 청경채,

버섯, 쑥갓 등은 원래는

육수가 어느 정도 끓으면

넣으셔도 됩니다.

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자전거 타고 와서 배가 고파

최대한 빨리 하느라 한번에

다 넣고 끓여 버린 겁니다^^

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남은 야채들은 밀봉클립으로

잘 묶어서 냉장고에 넣구요!

냉동실에 남아 있던

김치굴림만두도 2개

넣어 주겠습니다^^

육수가 끓어 오르기 시작하면

거품이 좀 생길 수 있는데

숟가락으로 조금 걷어내 주시고

간을 살짝 해 주시면 됩니다.

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저는 영덕 게간장 2스푼

넣어 줬구요..국간장이나

소금으로 하셔도 무방합니다^^

자 이제 다 되었습니다.

제가 밀푀유 하는 동안

딸아이가 반찬이랑 소스는

셋팅을 다 해 좋았네요^^

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속에 고기랑 배추도

먹기 좋게 익은 모습입니다.

소스는 스윗칠리소스랑

와사비간장소스인데

취향따라 찍어 드시면

되겠습니다^^

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저희는 1차 한 냄비 다 먹고

남은 야채들 2차로 더 넣고

얇은피 고기만두도 더 넣어서

먹었는데 아주 배부릅니다^^

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원래는 마지막 남은 육수에

칼국수 끓여 먹는게 딱인데

요즘 저희는 다 다이어트 중이라

탄수화물은 최소화하는 걸로...^^

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만두 한 알 먹는 걸로

대신하겠습니다.

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이제 날이 더워지고 해서

집에서 밀푀유나베 같은

요리하기가 쉽지 않지만

이열치열이라고 가끔 드시면

영양가도 높고 좋습니다.

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저도 아내 덕분에 처음

먹어 본 이후로 종종 찾게 되는

요리인데 어렵지 않아요~~^^

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https://www.youtube.com/channel/UCjdYwEB2I1wQG6JsecMVEqw


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