brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 퓨처에이전트 Jul 11. 2020

제철 병어조림과 노브랜드 돼지편육 밥상

병어회보다 병어조림이 더 맛있을 줄이야!

안녕하세요

양도마입니다^^

병어가 제철에 풍년이라

가격도 좋고 해서 수협쇼핑몰에서

5마리 무배로 6900원에

주문시켰는데 싱싱합니다^^

병어회만 먹어 봤지 익은 건

안 먹어 봐서 이번엔 조림입니다!

제일 큰 놈이 손바닥만하고

조금 작은 것도 있습니다.

잘 씻은 후 꼬리랑 지느러미 가위로

잘라 준 후 칼집 좀 내 줍니다!

그리고 무대신 요즘 맛있는 감자

냄비 바닥에 쫙 깔아 줍니다.

그리고 병어들 이쁘게 올리고

준비한 양념장 흩어 줍니다.

양념장은 고춧가루 1큰술,

진간장 3큰술에 게간장 1큰술.

맛술 1큰술, 오디엑기스 1큰술.

생강 반큰술, 다진마늘 1큰술.

아가베시럽 1큰술에 물 1/3컵!

병어 위에 대파, 양파, 청양고추 썰어서

적당히 올리고 양념을 끼얹어 줍니다.

뚜껑 닫고 약한 불에 서서히

졸이면 수분이 나오는데

숟가락으로 국물을 병어 위에

뿌려 주면서 바닥에 감자도

살살 흔들어 주면서 졸입니다^^

병어조림은 이렇게 하면 완성이구요!

어제 노브랜드 갔다가 딸아이가

먹고 싶다고 해서 구입한

국내산 돼지편육 450g

가격은 6천원 후반대!

이 정도면 가성비 갑입니다^^

양념 새우젓도 들어 있어서

그냥 썰어서 쌈싸 드시면 됨^^

쌈장과 와사비간장 소스도

준비해서 골라 먹도록 하겠습니다^^

병어조림은 양념도 단짠으로

정말 잘 되었고 감자도

하나도 안 타고 잘 익었습니다^^

생각보다 병어살이 단단하고

탄력이 있어서 조기처럼

살이 안 부서져서 좋습니다^^

생선 좋아하는데 병어 익힌 건

처음이고 먹어 보니 왜 병어 병어

하는지 알겠습니다. 쵝오입니다^^

제가 생선 뼈 발골을 좀 합니다^^

아름답게 떨어져 나온 병어살입니다^^

깻잎에 밥놓고 싸 먹으니 좋네요!

노브랜드 돼지편육도 쫄깃쫄깃하고

씹히는 맛이 좋습니다^^


참고로 사진에 한접시가 절반만

담은 거니 양이 꽤 많습니다. 

성인 2인~3인도 먹을 수 있습니다. 

저희 세가족에갠 충분하네요!!

새우젓 살짝 찍어서 상추에

올리고 청양고추랑 쌈장 넣고

먹으니 잔상이 부럽지 않습니다^^


안 어울릴 것 같은 육군과 해군의

만남은 아주 완벽했습니다!


사진엔 없지만 한잔 안 할 수가

없어서 맥주도 함께 했습니다^^





매거진의 이전글 콩나물에 치즈떡으로 만든 라볶이
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari