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by 퓨처에이전트 Sep 10. 2020

꽃삼겹 마늘수육에  우렁강된장 호박잎쌈

주문한 배추김치가 도착한 기념!

안녕하세요

양도마입니다!


맞저들 하셨습니까?

오늘은 몇일 전 주문한

배추김치 10kg가 도착한

날이라 기념으로 수육을

해서 맛나게 먹어 봤습니다.

얼마 전 수협쇼핑몰에 수산물

사려고 들어갔다가 수산물은

안 사고 배추김치 평이 좋길래

하늘명인이라는 브랜드의

국산 김치 10kg를 주문했습니다.

포장은 아주 튼튼하고 터지지도

않고 잘 도착했습니다.

재료는 100% 국산입니다.

10kg에 35000원인데 집에서

담궈 먹는 것보다 사 먹는게 낫습니다^^

허정순이라는 이름을 걸고

만드시는 거라 믿을 만 합니다.

주문하면 바로 담궈서 그런지

아직 새 김치 냄새가 납니다.

통 3개에 나눠 담고 김장김치

반포기 남은 건 이제 김치찌개

한번 해 먹고 나면 끝이네요!!

자 그럼 강의하고 오는 길에

동네 로컬푸드 매장에서

구입해 온 꽃삼겹살로

수육을 만들어 보겠습니다.

물에 삶지 않고 찌는 방식으로

할 건데 바닥에 물 조금 넣고

찜기에 대파 좀 깔아 준 후

그 위에 삼겹살을 올린 다음

다진마늘을 골고루 올려 줍니다.

그리고 후추랑 파슬리 가루도

골고루 뿌려 준 다음 불을 켜고

20분 정도 쪄 주시면 됩니다.

수육을 만드는 동안 또 우렁강된장도

만들어 보도록 하겠습니다.

재료는 자숙우렁이살이랑

된장, 고추장, 그리고 아채는

호박, 감자, 양파, 버섯, 대파, 마늘

이렇게 준비해 봤습니다.

육수는 끓이기 귀찮아서

머그컵에 다시팩 하나 넣고

뜨거운 물 부어서 준비해 둡니다.

먼저 기름 조금 두르고 감자 볶다가

양파, 호박 넣고 볶은 후 대파, 버섯도

다 넣고 볶아 주신 후에 어느 정도

익었으면 육수 한컵을 부어 줍니다.

그리고 된장 3큰술, 고추장 2큰술

넣어 줬는데 재료 양에 따라

적절하게 조절해 주시면 됩니다.

집된장이랑 시판 된장이랑

염분 정도가 다 달라서

간을 보시면서 해 주면 되고

짜면 야채나 물 더 넣으면 됩니다.

이제 야채들이 푹 익을 때까지

팔팔 끓여 주는데 중간에

청양고추도 없고 해서

파프리카 조금 넣었습니다.

그리고 맛술도 2큰술 넣어주구요!

바로 우렁이살도 다 넣어 줍니다.

그리고 다진마늘도 2큰술 넣었습니다.

이제 마지막으로 팔팔 끓여서

약간 졸이듯이 해 줍니다.

마지막에 유기농 표고버섯가루도

한큰술 넣어서 감칠맛을 끌어 올립니다.

이렇게 우렁강된장은 완성이 되었구요!

이제 수육이 잘 익었는지 확인해 보겠습니다.

오오 기름은 쫙 다 빠졌고

고기도 잘 익어서 맛있어 보입니다.

이제 밥상을 차려 볼까요!

우렁강된장도 한그릇 퍼서

남은 호박잎에 싸 먹겠습니다.

짜잔 꽃삼겹마늘수육과

갓담근 배추김치에

우렁강된장 호박잎쌈까지!

수육은 고기도 부드럽고

냄새도 안 나고 비계도

적당히 있어서 맛있습니다.

배추김치는 또 손으로 찢어야

제맛이라 제가 쭉쭉 찢어가면서

딸아이 숟가락에 얹어 줍니다.


김치가 안 짜고 안 맵고

시원한게 맛있습니다^^


딸아이 하는 말이....

"아빠는 김치를 왜 이렇게 잘 찢어요?"

저의 답은....

"할머니가 이렇게 해 주셨거든...

너도 아마 크면 이렇게 될 거야?^^"

수육에 강된장 올려서

깻잎에 싸 먹어도 보고

호박잎에 우렁살과

강된장 넣은 쌈도 먹고

깻잎반찬에 수육을 올려서도

먹어 봤는데 다 맛납니다^^

내일 오전에도 재택으로

줌 원격강의가 있지만

이런 날 막걸리 한잔

안 할 수가 없더라고예...^^

밥 다 먹고 나니 아~~주 피곤합니다^^

그래도 냉장고가 오랜만에 꽉 차서

뭔가 뿌듯해서 좋습니다.





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