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멸치다시마육수에 무우넣고
끓인 들깨토란국

알토란같은 내 토란국^^

by 퓨처에이전트

안녕하세요

양도마입니다.


요즘 마트에 토란이

많이 나오길래 오늘 저녁은

들깨토란국 준비했습니다.

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어릴 때 처음 토란국을

먹었을 때 그 맛을 잊을 수

없는데 가끔 생각이 납니다.

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토란은 먼저 물에 삶아서

껍질을 제거해 줘야 합니다.

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끓는 물에 소금은 반큰술 넣고

토란을 넣은 후 5분 이상 삶아 줍니다.

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삶은 토란은 찬물에 식힌 후

칼로 껍질을 제거해 줍니다.

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먹기 좋은 크기로 잘라 주면

속은 아직 안 익었는데

국을 끓이다 보면 다 익습니다

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소고기 넣고 끓이는 분도 계신데

저는 그냥 멸치다시마표고버섯으로

육수를 내서 끓였습니다.

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요즘 무우가 아직 비싸지만

무우가 들어가야 맛있습니다.

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육수에 무우랑 토란 넣고

다진 마늘 한큰술 정도 넣습니다.

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간은 게간장 2큰술이랑

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멸치액젓 1큰술 넣어 줍니다.

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그리고 냉동실에 남아 있던

들깨가루 다 넣어 줍니다.

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좀 더 걸죽하게 더시고 싶으면

찹쌀가루 좀 넣으면 되는데

없는 관계로 생략합니다.

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마지막에 대파 썰어서 넣은 후

한번 더 팔팔 끓이면 완성입니다.

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간도 잘 되었고 토란이랑 무우도

잘 익어서 부드럽고 맛있습니다.

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토란은 감자랑 달리 쫀득쫀득한

식감이 좋고 무우가 들어가서

나름 시원한 국물이 좋습니다.





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