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by 퓨처에이전트 Oct 10. 2020

제주월동무 바짝 말린 무말랭이무침

보쌈이 생각나는군요!

안녕하세요

양도마입니다. 

제주월동무 무말랭이를

추석 때 나물 살 때 사 뒀는데

생각나서 무말랭이무침해 봤습니다. 

말린 무말랭이를 물에다

2시간 정도 불리면 아래와 같이

탱탱하게 다시 살아 납니다. 

손으로 꽉 짜서 물기를 빼 줍니다. 

원래는 고춧잎 넣고 무치는데

대신 깻잎이랑 대파 채썰어서

넣고 무쳐 보았습니다. 

양념은 고춧가루 2큰술에 아가베시럽 1큰술

매실청1큰술, 진간장 1큰술, 멸치액젓 2큰술,

다진마늘 1큰술 넣고 잘 섞어 줍니다. 

양념과 재료들을 잘 무쳐 주면서

깨소금과 참기름 넣고 마무리합니다. 

매콤하면서 단짠으로 맛있습니다.

보쌈김치로도 딱일 것 같아서

내일은 수육을 좀 해볼까 합니다. 





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