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by 퓨처에이전트 Nov 07. 2020

굴전복 한상차림 굴전/전복버터구이/굴전복영양밥

상차리느라 원맨쇼!

안녕하세요

양도마입니다. 


요즘 굴도 제철이고

전복도 가격이 좋아서

굴과 전복으로 한상 차려 봤습니다.

굴은 뭐 그냥 씻어서

먹으면 되고 전복은

칫솔로 이물질 슥슥

제거해 준 다음 숟가락으로

분리해 줍니다. 

그리고 내장을 살이랑 분리해

모래주머니 부분은 제거하고

따로 담아서 잘 보관해 뒀다가

전복죽 해 먹으면 됩니다. 

그리고 전복살에서 이빨은

제거해 주셔야 하는데

일부 살이 함께 제거되지만

아까워 하지 말고 과감히 버립니다.

이빨이 진짜 사람 이빨 같아요...

압력밥솥에 밥을 하기 전

전복 썰어서 올려 주구요

생굴도 잘 씻어서 넣어 줍니다. 

그리고 표고버섯과 대추도

조금 넣어 줬는데 밤도 있으면

넣어 주시면 좋을 것 같습니다. 

대추를 넣으면 달달한

맛이 나는게 맛있습니다. 

자 이제 굴전복영양밥은

불에 올려 놓고 굴전을 해 보겠습니다.

굴은 수분이 많아서 그냥 계란옷

입혀서 구우면 안 되고 밀가루나

부침가루를 묻혀서 구워 주세요!

계란물에 다진 대파도 조금

넣어주면 보기에 좋습니다. 

짜잔 이렇게 구우면 수분도 안 생기고

굴도 탱탱하니 아주 맛있습니다. 

이번엔 전복버터구이인데

야채는 양파, 파프리카, 버섯 등

있는 대로 준비해 보았습니다. 

전복에는 벌집모양으로

칼집을 내 주시면 좋습니다. 

버터 한 조각 녹여 준 다음

재료들 넣고 볶아 줍니다. 

볶다가 소금이랑 후추 그리고

파슬리가루 조금 넣어 줬습니다. 

짜잔 이렇게 완성이 되면

전복이 해바라기가 됩니다^^

드디어 굴전복영양밥도

완성이 되었습니다. 

아래 위로 잘 섞어서

그릇에 담아 주시면 됩니다. 

양념간장 만들어서

비벼 먹으면 꿀맛입니다^^

전복은 쫄깃쫄깃하고

굴은 바다향을 퍼트리고

대추는 달달하니 좋네요!

혼자서 다 만드느라 

원맨쇼를 했지만 그래도

맛있게 잘 먹었습니다. 

굳이 회를 먹고 싶다는 딸을 위해

전복회랑 굴회도 함께 했습니다. 


갑자기 굴국밥도 먹고 싶네요.

조만간 준비해 보겠습니다^^





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