brunch

제주 뿔소라 비빔국수에
뿔소라버터구이

소라살보다 내장이 더 많아요ㅜㅜ

by 퓨처에이전트

안녕하세요

양도마입니다.


이마트 갔더니

제주 뿔소라가

가격이 괜찮은 것

같아서 모셔 왔습니다.

com.daumkakao.android.brunchapp_20201219150451_6_rotate.jpeg

정말 큼지막한 뿔소라가

9마리 들어 있습니다.

com.daumkakao.android.brunchapp_20201219150440_5_rotate.jpeg

칫솔로 겉만 씻어 낸 후

냄비에 삶아 주었는데

아무것도 안 넣고 그냥

삶아도 살아 있는 싱싱한

뿔소라라 맛있습니다.

20201219_130705.jpg

너무 오래 삶지 않고

10분 내에 건져 낸 후

젓가락으로 살을 분리합니다.

20201219_132652.jpg

내장이 붙은 채로 보면

정말 크기가 큽니다.

com.daumkakao.android.brunchapp_20201219150426_4_crop.jpeg

하지만 소라 내장은 독이

있다고도 하고 모래가

씹힐 수도 있다고 해서

과감히 제거해서 버립니다.

com.daumkakao.android.brunchapp_20201219150346_3_rotate.jpeg

전복 내장은 거의 다시마만

먹고 양식으로 키우는 거라

내장을 먹어도 모래가 씹히거나

할 일은 없지만 소라는 다릅니다.


그런데 사실 저는 예전에 소라내장도

지저분한 건 떼어내고 버터에

마늘이랑 볶아서 먹곤 했는데

정말 맛있었는데...독독 하니까

이제 먹기가 좀 두렵습니다^^

20201219_133106.jpg

이번엔 소라살도 먹을 게 많아서

내장은 과감히 다 쓰레기통으로~~

com.daumkakao.android.brunchapp_20201219150338_2_rotate.jpeg

그리고 반으로 갈라서 저기 보이는

하얀색이 있으면 제거합니다.

저게 좀 딱딱한데 뭔지는 모르겠고

제거하라고 해서 제거했습니다.

없는 건 또 없더라구요^^

com.daumkakao.android.brunchapp_20201219150329_1_rotate.jpeg

비빔국수에 넣을 건 빼 놓고

버터에 소라살이랑 마늘 넣고

소금 좀 쳐서 볶아 줍니다.

20201219_134344.jpg

그리고 파프리카도 좀 넣고

살짝 볶은 후 후추랑 파슬리가루

뿌려서 접시에 담습니다.

20201219_134944.jpg

뿔소라 비빔국수는

국수 삶아서 냉장고에

있는 야채 적당히 썰어서

올려 주고 소라 올린 후

com.daumkakao.android.brunchapp_20201219150321_0_rotate.jpeg

비빔장이랑 참기름, 김가루,

깨, 매실청 좀 뿌려 준 후

슥슥 비벼서 먹으면 됩니다.

20201219_134948.jpg

소라살이 쫀득쫀득하니

씹히는 맛이 있습니다.


소라숙회 무침으로

해도 맛있을 것 같습니다.


마트 가셔서 뿔소라 있으면

사다가 드셔 보시기 바랍니다^^




keyword
매거진의 이전글생물 왕대구 넣고 맑은 대구탕 끓여 봤습니다.