brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 퓨처에이전트 Jan 02. 2021

아삭한 줄기상추(궁채) 들깨볶음

식감 좋고 맛도 좋고!

안녕하세요

양도마입니다. 


얼마 전 줄기상추로

장아찌를 담았었는데

조금 남겨 둔 걸로

들깨넣고 볶아 보았습니다.

적당한 크기로 자른

줄기상추와 다진마늘

그리고 들깨와 간을 위해

국간장 조금 필요합니다. 

들깨가루는 국산은 가격차이가

많이 나서 중국산으로 구입했는데

아무래도 향이나 이런 건 

국산이 더 좋은 것 같습니다^^

인터넷에서 레시피들을 보니

육수를 내서 하시길래 저도

냉동실에 있던 표고버섯 조금

넣고 육수를 내서 사용했습니다.

다시마도 있으면 좋습니다.

먼저 줄기상추가 살짝 잠길 정도로

육수를 준비하고 국간장 2큰술 정도 

넣은 후 10분 정도 팔팔 끓여 줍니다.

그리고 다진마늘도 넣고

들깨가루도 듬뿍 넣은 후

잘 볶아 주면 끝입니다!

중간에 간을 보시고 너무

싱거우면 추가하시면 됩니다. 

요렇게 해서 먹어 보니

반찬으로 먹기 좋습니다. 

식감도 좋고 들깨도 고소하고

간간하니 반찬으로 좋은데다

딸아이는 싫어할 줄 알았는데

제일 먼저 젓가락을 갖다대더니

계속 잘 먹어서 좋았습니다.


아! 냉장고에 남은 거 넣어 놨다가

꺼내 먹었는데도 맛있었습니다!



매거진의 이전글 새해 첫 끼는 떡국으로 스타트!
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari