brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 퓨처에이전트 Feb 01. 2021

돼지고기 짜글이찌개 집밥정식

오랜만에 집밥답게 먹었네요!

메이킹푸드

양도마입니다.


주말엔 고칼로리 음식들

많이 먹었으니 오늘은

집밥이 그립더군요^^


그래서 돼지고기 짜글이

김치찌개랑 밑반찬 몇개

만들어 봤습니다.

짜글이 찌개양념은

해표 충청도식 짜글이

찌개양념을 이용했습니다.

물300g에 양념 넣고 끓이다가

고기랑 김치넣고 각종 야채도

넣어 끓여 준 후 표고버섯가루,

다진마늘, 청양고추 건조큐브

1개씩 넣고 두부넣으면 끝입니다!

애호박이 들어가면 맛있지만

요즘 너무 비싸서 생략ㅜㅜ

밑반찬은 참나물 무침이랑

콩나물  그리고 어묵꽈리고추볶음

간단하게 해 봤습니다.

참나물은 고춧가루에 식초, 매실청,

액젓넣고 깨소금이랑 참기름 넣고

무치면 아주 맛이가 좋습니다!

어묵볶음은 진간장에 물조금 넣고

후추랑 다진마늘 그리고 설탕대신

아가베시럽  넣고 끓이다가

어묵, 꽈리고추 넣고 볶습니다.

그리고 양파, 대파 넣고  마무리^^

콩나물은 데쳐서 고춧가루에

다진대파넣고 소금이나 국간장으로

간하고 깨소금이랑 참기름 넣고

마무리 해 주면 됩니다^^

오랜만에 집밥 다운 저녁을

먹으니 식욕이 마구 솟습니다^^


매거진의 이전글 매콤한 해물닭갈비에 돼지불고기도 합승
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari