brunch

따끈따끈 홈베이킹 밥솥 카스테라

케익은 그냥 사 먹는 걸로!

by 퓨처에이전트

안녕하세요

메이킹푸드

양도마입니다.


지난 크리스마스때

오랜만에 밥솥카스테라를

만들어서 케익에 도전했습니다.


먼저 카스테라 반죽은

계란 8개를 흰자 노른자로

분리한 후 각각 설탕 1/2컵씩

넣고 흰자는 머랭을 만들어 줍니다.

KakaoTalk_20211225_205913830_13.jpg

뒤집어도 안 떨어질 정도로

머랭을 쳐 주면 되는데

기계가 없으면 손으로^^

KakaoTalk_20211225_205913830_12.jpg

그리고 노른자와 설탕 1/2컵을

섞은 것도 머랭에 넣고

살살 섞어 줍니다.

KakaoTalk_20211225_205913830_11.jpg

그리고 밀가루 박력분

2컵과 식용유 소주컵1컵을

넣고 우유도 소주컵1컵

넣어 준 후 반죽해 줍니다.

KakaoTalk_20211225_205913830_10.jpg

밀가루는 넣을 때 채에

곱게 쳐서 넣어 주시고

뭉치는 게 없도록 반죽을

잘 섞어 주면 됩니다.

KakaoTalk_20211225_205913830_09.jpg

그리고 밭솥에 버터를

골고루 발라 준 후

KakaoTalk_20211225_205913830_08.jpg

반죽을 넣고 몇 번

탁탁 바닥에 쳐서

공기를 빼 줍니다.

KakaoTalk_20211225_205913830_07.jpg

그리고 전기밥솥의

영양찜 기능으로

45분 찌면 끝입니다^^

KakaoTalk_20211225_205913830_06.jpg

드디어 잘 익은 카스테라가

완성이 되었고 따뜻할 때

먹어도 맛있지만 차갑게

식혀서 먹어도 맛있습니다^^


잘 익었는지는 젓가락을

찔러 보고 반죽이 묻어 나지

않는지 확인하면 됩니다.

KakaoTalk_20211225_205913830_05.jpg

뒤집어서 꺼내 보니

바닥도 노릇노릇하게

타지 않고 잘 익었습니다.

KakaoTalk_20211225_205913830_04.jpg

잘라 보니 밀가루 뭉친 것도

없고 아주 만족스럽습니다.

KakaoTalk_20211225_205913830_03.jpg

사실 이렇게 카스테라를 만들어서

생크림 올려서 딸기케익을 직접

만들 계획이었으나 생크림이 품절되어

휘핑크림으로 대신했더니 원하는

그림이 전혀 나오질 않더군요ㅜㅜ

KakaoTalk_20211225_205913830.jpg

그래도 딸아이가 디자인한

딸기케익이 모양은 좀 그렇지만

맛은 최고였습니다!!

keyword