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by 퓨처에이전트 Dec 22. 2021

동지 팥죽 한그릇씩 하셨나요?

동지인 줄도 모르고 있다가...

안녕하세요

메이킹푸드

양도마입니다. 


오늘이 동지인 줄도

모르고 있다가 저녁을

하기 위해 장보러 갔다가

동지행사하는 거 보고

저녁에 팥죽을 해 먹었습니다.


마침 냉동실에 예전에 

시골에서 받아 둔 팥도 있고

얼마 전 호박죽 만들때 

사두었던 찹쌀가루도 있어서

동지새알팥죽으로 준비했습니다. 

팥은 먼저 처음에 삶은 물은

버리고 다시 물을 붓고

40분 가량 더 삶아 줍니다. 

물이 많이 줄어 들면

조금씩 더 부어 가며

푹 삶아 주면 됩니다. 

그리고 잘 삶아진 팥을

믹서기에 갈아서 하는 분이

많던데 저는 껍질이 최대한

안 씹히는 부드러운 팥죽을

먹고 싶어서 채에 걸러가며

껍질과 분리해 주었습니다. 

그렇게 분리를 시키면

아래와 같이 부드러운

팥액기스만 남습니다. 

여기에 딸아이가 이쁘게 

만들어 둔 새알을 물에

삶아서 살짝 익힌 다음

팥물에다가 넣고

한번 더 팔팔 끓여 줍니다. 

그리고 소금과 설탕으로

간을 적당히 해 준 다음

먹으면 동지새알팥죽 

완성입니다. 

찹쌀이 있으면 찹쌀밥도

조금 넣어서 하면

식사대용으로 좋습니다.


저희는 저녁먹고 디저트라^^

팥은 부드럽고 

새알은 쫀득하고

간도 잘 되어서

아주 맛있었습니다!

그냥 마트에서 파는 거

먹어도 되지만 팥죽이

생각보다 어렵지 않으니

한번 해 보시기 바랍니다^^

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