국물이 끝내 줍니다!
안녕하세요
메이킹푸드 양도마입니다.
모두 새해 복 많이
받으시고 건강하시길 바랍니다.
2022년 새해 첫끼는
매생이굴떡국입니다.
떡은 이마트 피코크
시루방식으로 만든
쫄깃한 떡국떡에
남해안 굴과
완도 매생이가
만났습니다.
참고로 굴은 그냥 드시지 말고
무 갈아서 한번 지저분한 것들을
제거하고 손으로 만져 가며
굴껍데기가 없는지 확인하세요!
실제로 무가 시커멓게 변합니다.
매생이도 손으로 만져가며
씻다 보면 이물질이 꽤 나옵니다.
육수는 굴만 넣어도 맛있지만
멸치코인육수 하나 넣어 줍니다.
그리고 물이 끓기 시작하면
물에 담궈 두었던 떡국떡 넣고
굴도 넣고 뽀얀 국물이
우러 나오기 시작하면
매생이도 칼로 몇등분해서
자른 후 넣어 줍니다.
그리고 마지막에 간장이든
소금이든 간을 해 주면 되는데
저는 영덕 게간장으로 간했습니다.
대파는 있으면 조금 넣고
없어도 무방합니다.
짜잔 이렇게 2022년 새해 첫끼!
시원한 매생이굴떡국이 완성되었습니다.
어릴 때부터 매생이를 여러형태로
먹어 온 6학년 딸아이도 잘 먹습니다.
반찬은 겨울김장김치 하나 꺼내
썰어서 함께 하면 되겠습니다.
새해에도 한살 더 먹고
열심히 요리하겠습니다^^