맛있는 김치는 필수!
안녕하세요
메이킹푸드 양도마입니다.
겨울엔 역시 굴이 제철이라
자주 먹게 되는데 오늘은
굴국밥이 생각나서 한번
끓여 봤습니다.
일단 싱싱한 굴은
조금 큼직한 걸로
구입해서 간 무랑
섞으면서 이물질은
깨끗하게 제거합니다.
그리고 육수팩이나 코인육수
넣고 무우랑 끓여 줍니다.
그 외에 재료는 콩나물, 미역조금(생략가능)
대파, 다진마늘, 국간장(or소금) 정도
준비해 주면 될 것 같습니다.
팔팔 끓기 시작하면 굴 넣고
콩나물도 듬뿍 넣고
뚜껑 닫은 후 콩나물이
어느 정도 익으면 나머지
재료들 다 넣고 푹 끓입니다.
그리고 국간장이나 소금으로
적당히 간을 해 주면 완성!
마지막으로 취향에 따라
청양고추를 넣거나
고춧가루 좀 넣어서
얼큰하게 드셔도 됩니다.
여기에 밥을 말아서 드시면
굴국밥이 되고 맛있는 깍두기나
석박지 있으면 금상첨화입니다^^
12월에 담궜던 석박지가
아주 맛있게 익어서 국밥이나
곰탕이랑 먹기 딱입니다!!
국물이 땡길 때 또는
소주 한잔 하실 때
함께 드셔 보시길^^