brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 퓨처에이전트 Nov 27. 2016

편의점 효자상품 호빵
내 가족이 먹는다 생각하자

호빵기 청소는 정말??^^

※ 이 매거진은 필자의 편의점운영,

편의점 본사 근무 경험을 바탕으로

개인적인 편의점 창업 노하우를

연재하는 시리즈글입니다. 


제가 이 글을 연재하는 이유는

편의점을 창업하려는 많은 분들이

미리 공부하고 자기랑 맞지 않겠다

생각되면 처음부터 창업을 하지

않기를 바라는 것입니다. 


필자가 궁금하다면? 여기로!



겨울철이 되면 호빵판매가

급증하게 될 텐데요...

호빵이 참 번거로운 

제품이기도 합니다^^

일단 호빵기를 이용해서

판매할 경우 정기적으로

호빵기 청소를 해 줘야

하는데 그게 일입니다. 

호빵 제품을 호빵기에서

찌다 보면 여러가지 냄새가

기계 내에 베어서 반드시

매일 매일 청소를 해 주어야

하기에 참 귀찮습니다. 

(회전이 낮은 시간대에는

호빵기 문을 열어서 냄새를

제거해 주어야 합니다. )

그런데 보통 가맹점주들이

알바에게 청소를 맡길텐데

제가 점주일 때 직접 매일매일

밤에 청소를 했기에 알지만

알바 시키면 절대 깨끗이

하지 않을 게 확실합니다. 

(호빵기 물도 버리고

기계 분리해서 깨끗이

세척하고 말리는 작업 등)

(했다고 하지만 안 했을지도...)


그러다보면 계속 위생상태가

안 좋게 되고 고객들에게는

최상의 품질을 제공할 수

없게 될 수도 있습니다. 

(내 가족이 먹는 호빵이라고

생각하고 어떻게 관리해야 할 지

고민하면 간단한 문제입니다.)

그래서 귀찮아도 호빵기계는

점주가 직접 관리하시는게

최선이라고 생각합니다. 

그리고 호빵이 매 시간마다

회전이 되기 보다는 입지마다

회전이 높은 시간대가 있기에

그 때에 맞춰서 충분히 호빵을

찜기에 넣어 두시고 그 외에는

고객이 요구할 때 개별적으로

전자렌지에 돌려주셔도 맛에는

큰 차이가 없습니다. 

1개씩 돌릴 때는 30~45초가

딱 좋고 2개씩 돌릴 때는 1분 이상

돌려 주셔야 골고루 익게 됩니다. 

(최근에는 아예 한개씩 포장되어

나오는 제품이 있기에 편합니다.)

뿐만아니라 호빵을 판매할 때는

우유나 따뜻한 두유, 베지밀 등이

(아! 요즘은 병베지밀 안 팔죠?^^)

함께 판매되는 경우가 많기에

콤보할인행사를 진행하거나

이미지를 이용한 행사POP를

호빵기 근처에 부착해서 동반구매를

유도하는 것이 매출 극대화에

도움이 될 것입니다. 


감사합니다. 


작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari