호빵기 청소는 정말??^^
※ 이 매거진은 필자의 편의점운영,
편의점 본사 근무 경험을 바탕으로
개인적인 편의점 창업 노하우를
연재하는 시리즈글입니다.
제가 이 글을 연재하는 이유는
편의점을 창업하려는 많은 분들이
미리 공부하고 자기랑 맞지 않겠다
생각되면 처음부터 창업을 하지
않기를 바라는 것입니다.
겨울철이 되면 호빵판매가
급증하게 될 텐데요...
호빵이 참 번거로운
제품이기도 합니다^^
일단 호빵기를 이용해서
판매할 경우 정기적으로
호빵기 청소를 해 줘야
하는데 그게 일입니다.
호빵 제품을 호빵기에서
찌다 보면 여러가지 냄새가
기계 내에 베어서 반드시
매일 매일 청소를 해 주어야
하기에 참 귀찮습니다.
(회전이 낮은 시간대에는
호빵기 문을 열어서 냄새를
제거해 주어야 합니다. )
그런데 보통 가맹점주들이
알바에게 청소를 맡길텐데
제가 점주일 때 직접 매일매일
밤에 청소를 했기에 알지만
알바 시키면 절대 깨끗이
하지 않을 게 확실합니다.
(호빵기 물도 버리고
기계 분리해서 깨끗이
세척하고 말리는 작업 등)
(했다고 하지만 안 했을지도...)
그러다보면 계속 위생상태가
안 좋게 되고 고객들에게는
최상의 품질을 제공할 수
없게 될 수도 있습니다.
(내 가족이 먹는 호빵이라고
생각하고 어떻게 관리해야 할 지
고민하면 간단한 문제입니다.)
그래서 귀찮아도 호빵기계는
점주가 직접 관리하시는게
최선이라고 생각합니다.
그리고 호빵이 매 시간마다
회전이 되기 보다는 입지마다
회전이 높은 시간대가 있기에
그 때에 맞춰서 충분히 호빵을
찜기에 넣어 두시고 그 외에는
고객이 요구할 때 개별적으로
전자렌지에 돌려주셔도 맛에는
큰 차이가 없습니다.
1개씩 돌릴 때는 30~45초가
딱 좋고 2개씩 돌릴 때는 1분 이상
돌려 주셔야 골고루 익게 됩니다.
(최근에는 아예 한개씩 포장되어
나오는 제품이 있기에 편합니다.)
뿐만아니라 호빵을 판매할 때는
우유나 따뜻한 두유, 베지밀 등이
(아! 요즘은 병베지밀 안 팔죠?^^)
함께 판매되는 경우가 많기에
콤보할인행사를 진행하거나
이미지를 이용한 행사POP를
호빵기 근처에 부착해서 동반구매를
유도하는 것이 매출 극대화에
도움이 될 것입니다.
감사합니다.