brunch

방학시작! 오늘 점심 뭐 먹지? (2)

녹두삼계탕

by 퓨처에이전트
_667ca8b5-c6e1-458f-a1a4-8fad45c2f880.jpg MS코파일럿 이미지생성

중복은 아직 이틀이 남았지만

어젯밤에 마트갔다가 생닭

할인행사를 하고 있어서

미리 삼계탕으로 몸보신을!

KakaoTalk_20240723_122927589_18.jpg

둘이서 먹을 거라 큼직한

1kg 짜리 생닭에 전날 미리

불려둔 녹두와 찹쌀도 준비!

KakaoTalk_20240723_122927589_17.jpg

닭 속에 녹두랑 찹쌀 투입!

KakaoTalk_20240723_122927589_16.jpg

닭다리로 묶어서

입구 봉쇄!

KakaoTalk_20240723_122927589_15.jpg

이제 이대로 솥에 넣고

황기, 헛개나무, 오가피,

뽕나무, 당귀 등 추가!

KakaoTalk_20240723_122927589_14.jpg

압력밥솥에 넣고 30분간

삶아 주고 뜸을 들인 후

열어 보니 고기는 부드럽고

녹두랑 찹쌀도 잘 익음!

KakaoTalk_20240723_122927589_13.jpg
KakaoTalk_20240723_122927589_12.jpg

닭다리는 따로 떼어 놓고

나머지 살들은 먹기 좋게

뼈랑 분리해서 찢어 줌!

KakaoTalk_20240723_122927589_08.jpg

그리고 잘 우러난 육수는

떠 있는 기름 최대한 제거하고

KakaoTalk_20240723_122927589_11.jpg

다진마늘 듬뿍 넣고

안데스 호수 소금이랑

후추로 간을 해 준 다음

녹두, 찹쌀을 다시 넣고

한번 푸욱 끓여 줌!

KakaoTalk_20240723_122927589_10.jpg
KakaoTalk_20240723_122927589_07.jpg
KakaoTalk_20240723_122927589_06.jpg

그리고 마지막에 올려 줄

대파 고명은 직접 텃밭에서

기른 놈들 쫑쫑 썰어서 준비!

KakaoTalk_20240723_122927589_09.jpg

마지막으로 그릇에

녹두찹쌀닭죽 먼저 담고

그 위에 찢어둔 살코기 얹고

닭다리 하나씩 올린 후

대파 고명으로 마무리!

KakaoTalk_20240723_122927589_03.jpg
KakaoTalk_20240723_122927589_04.jpg

반찬은 피클, 고춧잎장아찌,

미인고추된장무침!

KakaoTalk_20240723_122927589.jpg

압력밥솥에 푹 삶아서 그런지

닭가슴살이 어찌나 부드러운지

딸아이도 맛있게 한그릇 뚝딱!

KakaoTalk_20240723_122927589_02.jpg

문제는 중복이 오기도 전에

삼계탕을 먹어 버려서

중복엔 또 뭘 먹어야 할 지ㅜㅜ

keyword