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by 원두 향기 Jun 19. 2024

카페도 공부만이 답이다.

카페도 망하지 않으려면 공부해야한다

이전 글에서 카페는 운영기간에 있어서 유통기한이 있다고 서술한 적이 있습니다.

이번엔 그 유통기한을 최대한 늘리는 방법, 혹은 유통기한이 다 되기 전에 폐업을 하게 되는 걸 막는 방법을 알려드릴게요.

그 방법은 바로 제목에도 써있듯 '공부'입니다.


카페 운영에 있어 공부가 중요하다고 하면

"갑자기 뜬금없이 왠 공부냐? 커피 관련 책을 읽어 전문 지식을 챙기란 거냐?"

라고 되물으시는 분들이 많습니다.

제가 이 글에서 말하는 공부는 그런게 아닙니다. 이론이 아니라 실전에 가까운 공부를 말한겁니다.

[내 매장(카페) 주변에 다른 카페들은 어떤 음료를 팔고 있는지, 어떤 식으로 고객 응대를 하는지, 인테리어는 어떤지에 대한 벤치마킹], [요즘 전국적으로 어떤 트렌드의 음료가 인기가 있는지 유튜브, 카페 행사 참여 등의 방법으로 조사], [본인의 매장 메뉴 판매율 분석후 메뉴 개편] 등등이 카페 운영 기간을 늘려주고 폐업을 막아주는 진정한 공부입니다.


제일 쉬운 방법=따라하기, 다른 말로는 벤치마킹

위에서 소개한 공부중에서 쉽고 많은 것을 얻어 가는 방법은 바로 벤치마킹입니다.

일단 본인 매장 주변의 다른 매장들을 다 돌아보시죠.

각각 매장마다의 장점, 단점이 다 보이실 겁니다.

안보이셔도 계속 보실려고 노력하셔야 해요.


매장마다의 소품, 화분 등등의 따라 할 수 있는 인테리어 구조(리모델링을 안해도 따라할 수 있는)와 음료의 비주얼 등등의 장점을 보고 따라하시면 됩니다.

반대로 그 매장의 단점을 발견하셨다면 내 매장에도 똑같은 단점이 있는지, 손님의 입장에서 이 단점이 얼마나 크게 느껴지는 지 몸소 체감을 해보시는 것도 좋은 경험입니다.

그림을 그릴 때 상상으로만 사물을 떠올리며 그리는 것보다 직접 두눈으로 사물을 보며 따라 그리는 것이 결과물이 더 좋은 법입니다. 이건 실제 사업에서도 똑같아요.

잘하는 면이 있다면 따라하면 되고, 단점이 보인다면 닮지 않으려 노력하면 됩니다.


트렌드를 분석하자

지금 각종 메뉴들의 트랜드는 sns 플래폼을 통해 2~3일 만에 퍼지고 있습니다.

카페를 운영하고 있는 여러분들은 이 트랜드를 빨리 캐치해야 하는데요.

제가 주로 하는 방법은 인스타그램에서 각종 카페 계정들을 팔로우해두고 주기적으로 어떤 메뉴를 판매하는지 체크하는 것입니다.


유튜브도 좋지만 유튜브는 영상 제작기간이 생각보다 깁니다. 유튜브 크리에이터들도 영상을 제작할때 기간이 걸리는 만큼 트랜트 파악에 시간이 더 걸리게 됩니다.

하지만 인스타그램, 페이스북 같은 sns 페이지들은 콘텐츠를 생성하는게 그리 길지 않은 시간들이 소요됩니다. 보는 입장에서 2분이면 하나의 콘텐츠를 다 볼 수 있기도 하구요.

반면에 유튜브는 하나의 영상을 볼 때 기본 10분은 요소됩니다. 이 10분 동안의 시간 동안 인스타 그램은 적어도 5개의 콘텐츠들을 읽어볼 수 있으니 효율자체도 달라요.


만약 좋은 콘텐츠들을 발견하신다면 단순히 기억속에 저장하신다기 보단 핸드폰의 스크린샷 기능을 활용하여 남겨두시길 바랍니다.


효자 메뉴와 불효자 메뉴를 구분하고 쳐낼건 쳐내자

보통 포스기 업장 관리 프로그램엔 한달에 어떤 메뉴가 얼만큼 팔렸는지 한눈에 볼 수 있는 기능이 있습니다.

이 기능을 절대 절대 그냥 넘기지 마시고 한달에 한번씩 무조건 체크하셔야 합니다.

그리고 불효자 메뉴들을 선별하고 없애야 합니다.


신메뉴라면 아직 손님들이 잘 몰라 안시키고 나중에 가서야 잘팔리는 경우도 있지만

출시된지 3달이 넘어갔는데도 잘 팔리지 않고 메뉴판의 자리만 차지한다면 없애버리고

트렌드 음료를 끼워넣는게 더 낫습니다.

이런 시도가 손님들에게 꾸준히 관리하는 업장이라는 인식도 심어줄 수 있을 뿐더러 손님들의 미각에도 다양한 경험을 시켜줄 수 있으니까요.


배움엔 끝이 없다

제가 지금 이 글에 작성한 것 말고도 카페의 매출에 도움이 되는 공부는 정말 다양합니다.

만약 이 글을 읽고나서 "이 사항은 왜 없지?" 라고 생각이 들 수도 있는데 하나 하나 다 적기엔 공부해야 할 종류가 너무 많아서 일부만 서술했습니다.

하지만 이 일부도 공부하지 않고 되는대로 운영하는 카페 업주들이 참 많습니다.


일단 공부를 하고 변화를 적용한다면 저런 업주들은 금방 제치실 수 있으실 겁니다.

항상 생각을 멈추지 마세요.

여러분들의 매장은 더 나아질 수 있습니다.

항상 여러분들의 번창을 기원합니다.

읽어 주셔서 감사합니다.


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