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by 은서아빠 Apr 23. 2023

식용유 화재, 물로 끄다 자칫 큰 불로

식용유를 사용하여 튀김요리 등을 할 때 잠시 자리를 비운사이 화재가 종종 발생한다. 

식용유가 장시간 가열되면 식용유 표면에서 다량의 유증기가 발생하면서 불이 붙는다. 

식용유로 인한 화재 발생 시 물로 불을 끄려다 자칫 큰 불로 확대될 수 있다.

불붙은 식용유에 물을 뿌리면 물이 열을 흡수하여 수증기로 기화되면서 기름과 함께 튀어

순식간에 불꽃이 약 2미터 이상 상부로 확산된다. 


또한 주방에서 흔히 사용하는 주방세제, 케첩을 넣어 소화를 시도하였을 때도 마찬가지로

화염이 크게 확산된다. 

또한 분말 소화기로 진화를 시도할 경우에는 다시 재발화 되는 경우가 많다. 

불붙은 식용유에 물을 부었을 때 화염이 확산되는 모습
분말소화기를 사용하여 화재 진압 시 재발화될 우려가 높다. 
K급 소화기로 화재 진압하는 모습

식용유 화재가 발생하였을 경우 K급 소화기를 사용하여 화재를 진화하는 것이 가장 좋은 방법이다.


만약 K급 소화기가 없다면 물기를 짜낸 젖은 수건으로 튀김용기를 덮거나 잎채소를 다량으로 넣어 소화하는 것도 비상대처법으로 활용이 가능하다. 

그러나 무엇보다도 튀김요리를 할 때는 자리를 비우지 말고 적정한 온도에서 요리를 하되, 만일 과열되어 

연기가 나기 시작할 때는 즉시 불을 차단시키는 것이 중요하다. 





출처 : https://blog.naver.com/PostView.naver?blogId=safeppy&logNo=221638329721&categoryNo=6&parentCategoryNo=6&from=thumbnailList 소방청 블로그

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